Eu sempre concordei que o Brasil é um dos melhores lugares do mundo para comer pizza – na verdade, São Paulo. Mesmo na Itália há controvérsias (nunca curti a tal pizza al taglio e acho que boa mesmo só ao estilo de Nápoles).
Eis que estou aqui, fazendo o segundo post da vida deste blog sobre… pizza em Lisboa. É, o mundo dá voltas.
A verdade é que Lisboa está vivendo a sua melhor fase em termos de gastronomia. Novos gastrobares, restaurantes e bistrôs abrem as portas a todo momento. E então as boas novas chegaram ao universo das redondas.
Recentemente eu fui conhecer a Zero Zero, no Príncipe Real. Do lado de fora é uma portinha que não revela nada. Do lado de dentro, uma graça – com direito a mesinhas ao ar livre no quintal (siiiim, já está calor!).
Toda a base da Zero Zero é italiana: dos ingredientes aos vinhos para acompanhar (Prosecco do Vêneto, brancos, tintos e rosés da Sicília à Toscana). Tem presunto de Parma com diferentes curas, queijos Parmigiano Reggiano, fontina, taleggio, e mozarela de búfala fior di latte da Campanha, ventricina calabrese, pancetta…
Aos fatos: a massa é média, crocante e assada em forno a lenha. A cobertura é equilibrada e delicada, o que resulta em uma pizza bem leve. Os pratos são individuais (entre € 9,50 e € 18,50), mas enormes – dá para dividir.
Meus sabores preferidos foram Tartufi e Porcini (com mozarela fior di latte, cogumelos porcini, queijo asiago e creme de trufas negras), Pancetta e Pecorino e a clássica Margherita DOP (com mozarela de búfala DOP da Campanha).
Há ainda massas, saladas e calzones. O gran finale fica por conta da panacotta de frutos do bosque e da cremosa mousse de gianduia.
Eis uma pequena lista de pizzarias que realmente valem a pena em Lisboa:
Zero Zero
In Boca Al Lupo
Mercantina Chiado
SUD Lisboa Terrazza
Casanova
Capricciosa
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