Morungaba (SP): as saborosas atrações na terra das frutas e doces artesanais
Parte do Circuito das Frutas, Morungaba é destino ideal para provar produtos artesanais a um pulo de São Paulo

Parte do Circuito das Frutas junto a dez outras cidades, Morungaba é um proeminente destino de gastronômico em São Paulo, destacando-se pela produção de uva, figo, laranja, maracujá, pêssego e café.
A cerca de 110 km, o local é famoso pelos produtos artesanais a partir do que é colhido ali. São geleias, compotas, conservas, temperos e molhos – além, claro, de um café de qualidade – que tornam esse destino uma boa pedida para quem está em busca de um roteiro gastronômico.
Rota gastronômica em Morungaba
O ideal para quem visita Morungaba é dedicar um tempinho para cada estabelecimento de produtos locais que conseguir incluir no roteiro. A Doçaria David, por exemplo, fica bem no centro da cidade. Da mesma forma, a Companhia das Ervas reside bem à frente.
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Para um local com várias opções de produtos concentradas no mesmo espaço, acontece aos sábados a feira da Fazenda Santa Adelaide Orgânicos, das 9h às 13h. Também é possível fazer uma visita guiada à propriedade, que fica a 14 km do centro, embora somente com reservas.
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Entusiastas do café também podem aprender sobre a prática cafeeira desde o pé até a xícara, na Isabelle Cafés Especiais. A visita inclui trilha pela lavoura, onde é explicado como é realizado o processamento e, ao fim, ocorre uma degustação de toda linha de café produzida lá, além de bolos, pães e geleias. Deve-se agendar previamente (R$ 95 para adultos e R$ 47 para crianças).
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Um bom cafezinho também está disponível na visita à Villa Gade, focada em turismo histórico do ciclo cafeeiro de meados do século 19. Lá, se explica sobre o manejo do café e como foi a construção do local. Também há a opção de realizar uma trilha de 1 km pelo local, que também possui espaço de pesca recreativa, redário e área para eventos.
Outras atrações
O município também abriga uma rota de turismo para conhecer o processo de cultivo de orquídeas, com direito a aprender como replantá-las em casa e mantê-las saudáveis. O percurso dura 3 horas, custa R$ 50 e mergulha nos meandros da prática: desde o substrato até o clima para cada planta. Também dá direito a água, chá, cachaça e bolo.
Um dos pontos interessantes é que lá você realiza o plantio e depois a flor é deixada na fazenda, com o nome do visitante. Tempos depois, dá para conferir, com uma nova visita, como ela se desenvolveu. Mas é preciso planejar, já que a visitação é permitida a grupos com no mínimo 10 e máximo 15 pessoas. Tudo ocorre no Sítio Sol e Lua, a cerca de 6 km do centro da cidade.
A cidade também se denomina como capital das duas rodas, tendo muitos circuitos de turismo de bicicleta, mountain bike ou motos. Grande parte deles, inclusive, são autoguiados, uma opção para uma viagem em grupo com programação para além da gastronomia.
Quando for fazer a mala, mesmo que seja um turismo gastronômico, vale a pena levar um boné ou chapéu, assim como garrafa de água e protetor solar e roupas confortáveis, já que várias atrações são trilhas em lavouras.