Tour por olivais e degustação de azeite na Serra da Mantiqueira

Fazenda do premiado Azeite Sabiá, em Santo Antônio do Pinhal, organiza passeios com degustação pela produção do óleo

Por Bárbara Ligero
28 mar 2025, 14h00
Azeite Sabiá, Santo Antônio do Pinhal, Serra da Mantiqueira
As montanhas embelezam a paisagem na fazenda do Azeite Sabiá (Bárbara Ligero/Viagem e Turismo)
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O preço do azeite subiu tanto nos últimos tempos que já chega a ser quase um artigo de luxo no carrinho de compras. O aumento está relacionado à dependência das importações de países europeus, como Portugal e Espanha, já que a produção nacional do produto ainda é escassa.

De fato, o cultivo das oliveiras não tem uma extensa tradição no Brasil, mas cresceu durante a última década. É de surpreender, portanto, que um dos dez melhores azeites do mundo seja produzido aqui. 

No mercado desde 2020, o Azeite Sabiá nasceu na Fazenda do Campo Alto, no município paulista de Santo Antônio do Pinhal, de um experimento feito pelo casal Bia Pereira e Bob Costa: as oliveiras, que gostam de clima temperado, se adaptaram bem à Serra da Mantiqueira. Resultado: 17 hectares de área plantada e mais de 80 prêmios internacionais.

O Azeite Sabiá foi reconhecido como “Empresa do Ano” pelo LODO Guide, tradicional concurso italiano de azeites de oliva extravirgem, em 2023. Além disso, conquistou dois pódios consecutivos entre os dez melhores do mundo da premiação espanhola EVOOLEUM.

Azeite Sabiá, Santo Antônio do Pinhal, Serra da Mantiqueira
Oliveiras enfileiradas na Fazenda do Campo Alto (Bárbara Ligero/Viagem e Turismo)

Além da propriedade em Santo Antônio do Pinhal, o Azeite Sabiá possui mais 110 hectares de oliveiras no município gaúcho de Encruzilhada do Sul. Ou seja, é no Sul do país que está atualmente a maior parte do seu plantio e produção.

Mas, por enquanto, a marca só recebe visitantes em seu endereço original, na Serra da Mantiqueira:

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Olivoturismo: como é a visita à fazenda do Azeite Sabiá

Na Fazenda do Campo Alto, unidade paulista do Azeite Sabiá, o passeio dura em torno de uma hora e se inicia embaixo de uma oliveira de 300 anos, plantada no Uruguai no século 18 e trazida ao Brasil em 2018.

Azeite Sabiá, Santo Antônio do Pinhal, Serra da Mantiqueira
Oliveira tricentenária é um dos destaques da visita (Bárbara Ligero/Viagem e Turismo)

A visita segue pelo jardim de oliveiras: as árvores de tronco retorcido e copa frondosa podem parecer todas iguais em um primeiro momento, mas não são. O guia ensina a reconhecer as diferentes variedades a partir do formato das folhas. São mais de cinco mil pés plantados e a maior parte da colheita é feita manualmente.

As especificidades da produção do óleo extravirgem são conhecidas no lagar da fazenda do Azeite Sabiá. Lá, ocorre a transformação da azeitona em azeite com a moagem, separação em centrífuga e filtração. Não é permitido entrar nas instalações, mas através de janelas de vidro é possível observar o maquinário, que inclui a extratora italiana Mori-TEM, uma das melhores do mundo. 

Só não espere ver um azeite sendo produzido diante dos seus olhos. A colheita acontece entre o final de janeiro e fevereiro, e todas as azeitonas são processadas logo em seguida. No restante do ano, o trabalho consiste principalmente em esperar que a natureza faça sua parte.

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Isso ajuda, aliás, a entender o preço do produto. Conforme me explicou o guia, cada oliveira produz cerca de um litro de azeite, e isso só acontece uma vez por ano.

O passeio se encerra com a degustação de diferentes rótulos acompanhados de pão, queijo e frutas para demonstrar diferentes possibilidades de harmonização. Fiquei surpresa ao descobrir, por exemplo, que o azeite tira totalmente o azedinho do morango. 

Azeite Sabiá, Santo Antônio do Pinhal, Serra da Mantiqueira
Queijos, tomates, morangos e pães foram usados para harmonizar com diferentes rótulos de azeite (Bárbara Ligero/Viagem e Turismo)

Os azeites se diferenciam especialmente pela acidez: quanto menos ácido, melhor a sua qualidade. Essa característica é determinada pela qualidade dos frutos e seu tratamento. No caso do extravirgem, considerado o melhor tipo, a extração do óleo pode ser feita apenas com processos mecânicos, sem adição de substâncias químicas.

Ao final da aula, é possível passar na lojinha e comprar peças de cerâmica, azeites e cosméticos da marca.

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Azeite Sabiá, Santo Antônio do Pinhal, Serra da Mantiqueira
Lojinha: azeites que, esses sim, são verdadeiros artigos de luxo (Bárbara Ligero/Viagem e Turismo)

 

Santo Antônio do Pinhal é vizinha de Campos do Jordão, mas se destaca por seus ares mais bucólicos. O forte das atrações na cidade está no campo com suas paisagens verdejantes, pousadas confortáveis e ateliês de movéis e decorações. Confira um guia completo do que fazer no destino, com opções de hospedagem e alimentação.

Serviço

Quando? De quinta a segunda-feira, às 10h, 11h30, 14h30 e 16h.

Quanto? R$ 69 por pessoa. É preciso agendar a visita pelo WhatsApp (12) 3666-2282.

Onde? Fazenda do Campo Alto – Estrada Municipal Pedro Joaquim Lopes, 3931, Bairro Lageado – Santo Antônio do Pinhal, SP.

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