Trancoso recebe evento de gastronomia sustentável

Chefs de restaurantes consagrados estarão na Bahia para cozinhar e debater sobre sustentabilidade na gastronomia e no turismo

Por Caroline Dalla Vecchia
Atualizado em 6 out 2022, 12h00 - Publicado em 5 out 2022, 23h27
Horta Despertar
Horta do projeto Despertar, iniciativa de educação ambiental focada em bioconstrução e mutirões com a comunidade. (Bruno Pinheiro/Divulgação)
Continua após publicidade

Entre os dias 6 e 9 de outubro acontece a terceira edição do Organic Festival, em Trancoso. O evento reúne chefs de várias regiões do Brasil em uma agenda de aulas, palestras, almoços, jantares, tendo como foco a gastronomia sustentável. O epicentro do evento será o hotel Uxua, eleito melhor resort do mundo em 2021 pela edição inglesa da Conde Nast Traveller.

A programação contará com os chefs Thiago Medeiros (Respiro, Itacaré), Neka Mena Barreto (Neka Gastronomia, São Paulo), Sandra Marques (Capim Santo, Trancoso), Morena Leite (Capim Santo, São Paulo), Roberta Sudbrack (Sud, o pássaro verde, Rio de Janeiro), Gabriela Barreto (Chou e Futuro Refeitório, São Paulo), Jandira (Floresta, Trancoso), Chef Dadá (Sorriso de Dadá, Salvador), Ricardo Lapeyre (Escama, Rio de Janeiro), Danielle Dahoui (Ruella, São Paulo), Patricia Helu (Caracolla, São Paulo), Diego Badaró (Amma Chocolates, Salvador), Diego Cartier (Vivente Vinhos, Rio Grande do Sul), Guilherme Gerard (Uxua, Trancoso) e Paulo Sitolini (Praia das Tartarugas, Trancoso). Todos poderão interagir com produtores de orgânicos do sul da Bahia e de todo o Brasil.

Uxua Casa Hotel & Spa, Trancoso, Bahia
O Uxua, no Quadrado, é o epicentro do evento dedicado à gastronomia sustentável. (Uxua Casa Hotel & Spa/Divulgação)

Casa Organic Festival Trancoso, situada próxima à igreja São João Batista, será o ponto de encontro entre chefs, produtores, comunidade local e visitantes. Com o apoio da última edição do Organic Festival Trancoso em 2019, biólogos e engenheiros ambientais inauguraram uma horta comunitária na Associação Despertar Trancoso, na rua principal do vilarejo, onde também acontecerão aulas.

Durante todo o evento, a ONG Conservação Internacional Brasil ocupará a Casa das Festas no Quadrado para vivências em torno da sustentabilidade e uma apresentação de suas iniciativas na região. Serão três dias de diálogos com temáticas sobre restauração, pesca e turismo. A programação contará também com a exibição de filmes e exposição de fotos.

Nos dias 6 e 7, a programação inicia com aulas gratuitas, experiências imersivas e um jantar a seis mãos no Capim Santo. No dia 8, chefs e produtores farão um grande piquenique no Quadrado onde servirão pratos autorais por 20 reais. Aulas e palestras completam a programação do sábado. No dia 9, um luau no UXUA Praia Bar e um pocket show da cantora Alice Caymmi – gratuitos para a comunidade, assim como todas as aulas.

Continua após a publicidade

Veja abaixo a programação completa:

QUINTA-FEIRA 6 DE OUTUBRO

18h às 21h – Casa Organic Festival recebe Guilherme Gerard (Uxua)

SEXTA-FEIRA 7 DE OUTUBRO

Continua após a publicidade

10h às 18h – Casa Organic Festival recebe aulas gratuitas

11h – Uxua recebe Roberta Sudbrack

19h – Sandra Marques e Morena Leite recebem chef Dadá no Capim Santo

SÁBADO 8 DE OUTUBRO

Continua após a publicidade

10h às 16h – Casa Organic Festival recebe aulas gratuitas

13h – Floresta recebe Neka Mena Barreto

16h às 19h – Piquenique no Quadrado com todos os chefs (cada prato por 20 reais)

20H30 – Uxua recebe Gabriela Barreto

Continua após a publicidade

DOMINGO 9 DE OUTUBRO

10h – Associação Despertar recebe Danielle Dahoui e Patricia Helu (aula de gastronomia e experiência na horta orgânica)

13h – Praia das Tartarugas e Paulo Sitolini recebem Ricardo Lapeyre

19h – Uxua Praia Bar recebe Thiago Medeiros

Continua após a publicidade

Pocket show com Alice Caymmi

Publicidade