Você provavelmente já ouviu falar da cozinha tecnoemocional de Ferran Adrià e seus discípulos, da alta gastronomia em miniatura do País Basco (as tapas em forma de pintxos) e de receitas típicas como a paella. Mas o dia-a-dia culinário por aqui envolve muitas outras maravilhas anônimas, feitas de coisas extremamente simples. Eis o meu top 5 das delícias singelas:
Pão com tomate
A Catalunha pariu gênios como Salvador Dalí e Gaudí. Mas o seu grande feito foi ter inventado o pão com tomate (pa amb tomàquet em catalão, ou simplesmente “pan tumaca”). Como ninguém pensou nisso antes, pelo menos de forma sistemática? Usando um tipo especial de tomate (mais molinho e suculento), você simplesmente corta a fruta pela metade, esfrega no pão e tempera com um pouco de azeite de oliva extra virgem e flor de sal. Querendo, também dá para incrementar esfregando um alho no pão antes do tomate. O invento serve para livrar os sanduíches na baguete (bocadillos) da tristeza de um presunto secamente solitário (tenho vontade de chorar quando peço um bocadillo em Madri), para acompanhar as tapas ou simplesmente para comer puro. Um pão com tomate bem feito (com pão consistente e crocante) alegra a vida do sujeito. Um dos meus favoritos é o do Velódromo, onde bato cartão.
Patatas Bravas
Não é simplesmente batata frita. O corte é feito em cubinhos assimétricos e, num mundo perfeito, ela deve estar ligeiramente crocante por fora e bem cremosa por dentro. O toque “bravo” vem por cima, com um molho picante (a intensidade da pimenta varia bastante). Às vezes, um pouquinho de maionese ou alioli (veja abaixo) servem para dar mais uma incrementada. As boas bravas são feitas na hora e são alvo de peregrinação – clique aqui e aqui para ver duas listas das melhores. As ruins são as que você verá já feitas na vitrine do balcão, requentadas no micro ondas (argh).
Café com gelo
Não tem nada de frapé ou daquelas combinações frias de café que os gregos e italianos idolatram. Aqui o café com gelo é literal: o garçom traz um expresso e um copo com duas pedras de gelo. Você adoça (ou não), joga o café por cima, e toma enquanto o gelo ainda não tiver derretido, para dar um contraste. Eu sei, você está torcendo o nariz. Mas, acredite, é genial.
Alioli
Acabo de saber, pesquisando, que o alioli também nasceu na Catalunha. Mas, ao contrário do pão com tomate, ele já é comum em várias partes da Espanha. É simples: uma maionese CASEIRA e (quando bem feita) levinha, com um toque de vinagre, salsinha e alho. Serve para acompanhar muitas coisas, entre elas o fideuá (a grosso modo uma paella com noodles bem fininhos ao invés de arroz).
Suco de laranja de sobremesa
A menos que seja no café da manhã, o garçom achará esquisitíssimo que você peça suco de laranja para acompanhar a refeição. Se houver, o suco estará entre as sobremesas do menu, junto com os sorvetes e os doces. Não é uma boa ideia para quem prefere algo leve e saudável? Eu acho ótimo.
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