Imagem Blog Comer & Beber em São Paulo Um prato feito com as novidades e os clássicos da gastronomia paulistana. Para quem está de passagem ou moradores de uma vida. É só se servir! Por Arnaldo Lorençato, crítico de restaurantes da VEJA SÃO PAULO.
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Izakayas: os melhores botecos japoneses em São Paulo

A sedutora combinação de boa comida e boa bebida que fazem a clientela se sentir no Japão

Por Iracy Paulina / Edição: Arnaldo Lorençato
Atualizado em 13 Maio 2024, 12h12 - Publicado em 13 Maio 2024, 12h00

No Japão, os izakayas são tão comuns como os botecos brasileiros. E, basicamente, seguem o mesmo estilo: são lugares para petiscar bebendo saquê, shochu ou cerveja. 

Em São Paulo, antes mais comum no bairro da Liberdade, reduto tradicional da colônia japonesa, esse tipo de estabelecimento se espalhou pela cidade e caiu no gosto de um público paulistano e de turistas. 

No menu, além de bebidas alcoólicas, os visitantes encontram uma variedade de petiscos e pratos típicos em pequenas porções para partilhar. 

Essa experiência gastronômica pode ser conferida em um dos doze izakayas selecionados pelo guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2023: Hirá Ramen Izakaya, Izakaya Issa, Izakaya Kuroda by Asiatique, Izakaya Matsu, Kakurega Izakaya, Kotori, KuroMoon, Otoshi Izakaya, Quito Quito Izakaya, The Oriental Izakaya, Yorimichi e Yoshi Izakaya.   

É só conferir o que cada um deles oferece e rumar para seu favorito.

Hirá Ramen Izakaya

Rua Fradique Coutinho, 1240 – Vila Madalena – (11) 3031-3025 / (11) 99723-0593 – Instagram: @hiraramenizakaya

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Bem concorrida, a casa acolhe os clientes em uma varanda, enquanto esperam por um lugar no balcão ou nas mesas do salão cheio de lampadinhas e alguns origamis pendentes. 

O menu é bem variado. Pode-se iniciar com o tataki do peixe do dia (serra, olhete ou carapau) servido com um molho ponzu com equilibrada acidez, shissô, gengibre e cebola-roxa. Outra opção é o okonomiyaki, um tipo de panquecão à japonesa que leva repolho, cenoura, cebola, cará, bacon e camarão e aparece coberto de maionese e lascas de peixe seco. 

Para bebericar, uma das alternativas são os saquês, caso do Yauemon Honjozo Kanzukuri. Ou o drinque midori citrus, que combina concentrado de capim limão, limão tahiti, xarope de gengibre, água com gás e gelo. 

Hirá Ramen Izakaya, São Paulo, Brasil
O Hirá Ramen Izakaya é um dos endereços fervidos da Fradique Coutinho (Ligia Skowronski/Veja SP)

Izakaya Issa

Rua Barão de Iguape, 89 – Liberdade – (11) 3208-8819 / (11) 97677-4910 –Instagram: @izakayaissa

Encravado no bairro da Liberdade, tem jeitão de botequim, com balcão e tatames para acomodar fãs da comida japonesa. 

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Para acompanhar cerveja long neck e saquês, um bom começo é o takosu, chamado de vinagrete de polvo, mas que, na verdade, é a combinação de sashimi do molusco, conserva de pepino agridoce e alga wakame. 

Entre os pratos quentes, uma das opções é o karaage kare, ou curry à moda japonesa, um espesso molho para comer com arroz mais frango frito em pedaços pururucados.

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Izakaya Kuroda by Asiatique 

Rua Leopoldo Couto de Magalhães Júnior, 777 – Itaim Bibi – (11) 3078-5220 – Instagram: @izakayakuroda

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Com fachada forrada de tiras de madeira e iluminação difusa no salão, a casa tem entre os sócios Fernando Kuroda (do karaokê Kinboshi e do bar KuroMoon, ambos no Paraíso). 

Na carta de saquês, uma das opções é o Karakuchi Yauemon Junmai. Entre os drinques alcoólicos, tem boa saída o wasabi sour (saquê, limão Siciliano, clara de ovo pasteurizada e xarope de açúcar). 

A oferta de comes é bem generosa, a começar pelos kushiyaki, ou espetinhos, preparados na grelha a carvão. Há quinze opções de ingredientes, como quiabo, abobrinha, coração de frango e barriga de porco. 

No jantar, faz sucesso a tábua de petiscos frios, que inclui itens como filé de tonkatsu, karaage e buta shissô. 

Izakaya Kuroda, São Paulo, Brasil
O Izakaya Kuroda monta combinados de petiscos (Clayton Vieira/Veja SP)

Izakaya Matsu

Avenida Pedroso de Morais, 403 – Pinheiros – (11) 3812-9439 – Instagram: @izakayamatsu

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Para conseguir um lugar nesse izakaya apertadinho e concorrido é preciso colocar nome na lista de espera na entrada, indicando quantas pessoas precisam de um dos assentos. A maioria deles fica em torno do balcão. 

Uma das porções disponíveis é o karaage, frango frito crocante no exterior e de carne úmida, que pode também ganhar uma versão apimentada. Também entre os petiscos, merece atenção a tebakari, asinhas crocantes, salpicadas de sal e pimenta-do-reino. O espesso kare, o curry ao estilo japonês, vem com arroz e berinjela frita na versão vegetariana. 

Na parte de bebidas, pode-se optar por uma das duas opções de saquê em dose ou uma long neck. 

Izakaya Matsu, São Paulo, Brasil
Tebakari: asinhas crocantes, salpicadas de sal e pimenta-do-reino do Izakaya Matsu (Clayton Vieira/Veja SP)

Kakurega Izakaya

Rua Manuel da Nóbrega, 76 (Galeria Ouro Branco, loja 15) – Paraíso – (11) 3284-4776 – Instagram: @kakurega_izakaya

Mobiliado apenas com um longo balcão, o barzinho recebe somente doze pessoas por vez, que podem papear ao som de bandas como Fleetwood Mac e The Who ressoando nas caixas sonoras, enquanto bebericam uma cervejinha (incluindo as populares em garrafa de 600 mililitros), saquês e uísques. Ou um drinque, como o amami martíni, um dry martíni com umeshu, o licor de ume feito na casa.

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Entre os itens mastigáveis do cardápio, o nanbanzuke é uma porçãozinha de manjuba empanada e frita numa marinada agridoce com cebola e cenoura em fios. Outro petisco dos bons é o takoyaki, bolinho de polvo feito na chapa, com gengibre em conserva e lascas de tempurá. 

Kakurega Izakaya, São Paulo, Brasil
Kakurega Izakaya: o takoyaki é um bolinho de polvo com lascas de tempurá e gengibre (Clayton Vieira/Veja SP)

Kotori

Rua Cônego Eugênio Leite, 639 – Pinheiros – (11) 3891-0043 – Instagram: @kotori.sp

Com arquitetura inspirada na marcenaria japonesa e uma fachada toda envidraçada, o bar faz bonito na oferta de etílicos. Serve drinques como o excelente old friend, de vodca, shrub de caju e licores Lillet Blanc e de laranja. Tem ainda os highballs (ou, como chamam os japoneses, haiboru), caso do classicão de uísques e água com gás.

A seção de comida do cardápio responde à altura, com pedidas como o karaage (franguinho frito apresentado com pimenta-de-cheiro igualmente frita e maionese) ou a zukkini banbanji (abobrinha grelhada na brasa, molho de amendoim, tahine e gengibre com chili crunch). 

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KuroMoon

Rua Teixeira da Silva, 596 – Paraíso – (11) 98915-2678 – Instagram: @kuromoon.br

Dos empresários Fábio Moon e Fernando Kuroda (que toca ainda o Izakaya Kuroda e o Kinboshi), esse boteco ao estilo izakaya dedica-se às saborosas receitas da Coreia do Sul e do Japão, em noites regadas a saquê, cerveja e até shochupirinha, a caipirinha feita com o destilado japonês shochu.

Para abrir o apetite, o banchan traz uma seleção de três pequenas porções, que podem incluir miniberinjela muito bem pegada na acidez, kimchi ardidinho e saladas de alga ou de broto de feijão boas de mastigar. Outra delícia é o ebi toast, dupla de hamburguinhos de camarão no pão de alho crocante coberto de gergelim, com molho adocicado de pimenta por cima. 

KuroMoon, São Paulo, Brasil
KuroMoon: o ebi toast leva pão de alho crocante, camarão, gergelim e molho adocicado de pimenta (Ricardo D'Angelo/Veja SP)

Otoshi Izakaya

Rua Padre Carvalho, 335 – Pinheiros – Não tem telefone – Instagram: @otoshi.izakaya

Ocupando um imóvel em Pinheiros perto do agito, mas nem tanto, a casa recepciona a freguesia em torno do balcão e em uma varanda, coisa rara em bares japoneses da cidade. 

A seleção de bons acepipes começa com a tebakarrague, porção de asas de frango fritas à japonesa. Outra boa dica é o kimpira gobo, raiz de bardana em fios com cenoura refogada em dashi. Ou ainda o cupim shioyaki, fatias finas da carne passadas pela churrasqueira com um toque de sal.

Para regar a comilança, há cinco opções de saquê, como o Miyako Homare, cervejas long neck e drinques, como o highball de uísque, club soda e limão. 

Otoshi Izakaya, São Paulo, Brasil
Tebakarrague (asinhas de frango) do Izakaya Otoshi (Ligia Skowronski/Veja SP)

Quito Quito Izakaya

Alameda Campinas, 1179 – Jardim Paulista – (11) 3586-4730 – Instagram: @quitoquitoizakayaoficial

O menu tem pequenas variações a cada dia e fica exposto em lousas-cardápios. Por isso, vale seguir a dica das atendentes e tirar uma foto logo que chegar, para não ficar se levantando a todo momento para checá-las. 

De petiscos, pode aparecer nas lousas-cardápios o carpaccio de peixe do dia, que traz o pescado em filetes com brotos de alfafa, tomate, cebola e molho de azeite, shoyu, limão e gengibre. Ou o domburi de unagui, tigela de arroz com enguia grelhada um quê adocicada e cará ralado até ficar pegajoso.

A carta etílica tem mais de uma dezena de saquês disponíveis, como o Kimoto Hakushika, que pode ser solicitado em garrafa ou em dose. Para quem preferir, também há cervejas long neck de diversas marcas. 

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The Oriental Izakaya

Rua Luís Góis, 1419 – Mirandópolis – (11) 97112-1022 – Instagram: @theoriental.izakaya

Instalado em uma sobreloja que se alcança por meio de uma escada estreita, a casa oferece ambiente com paredes forradas de jornais em japonês e televisão com letras de canções do karaokê disponível para os clientes. 

A cantoria pode ser estimulada com saquês como o Yauemon Honjozo Kanzukuri, direto de Fukushima, e diferentes cervejas.

Entre os petiscos, vale começar pelo bacon ddeokkochi, um espetinho de massa de arroz com bacon, cebolinha e molho coreano. Ou o tebasaki no shogayaki, porção de asinhas de frango grelhadas, marinadas com shoyu, gengibre e outros condimentos (segredo do chef). E ainda o takorokke, versão frita do bolinho de polvo. 

Para fomes maiores, têm o yakissoba, com o macarrão frito e misturado a verduras crocantes como acelga, repolho, cenoura e broto de feijão mais bacon, maionese, katsuobushi (raspas de peixe seco), conserva de gengibre, cebolinha, gergelim e alga no molho de shoyu e molho de ostra com um ovo frito por cima. 

The Oriental Izakaya, São Paulo, Brasil
Bacon tteokkochi do The Oriental Izakaya (Ligia Skowronski/Veja SP)

Yorimichi

Rua Otávio Nébias, 203 – Paraíso – (11) 3052-0029 – Instagram: @yorimichi_izakaya

Quem desejar um ambiente mais tranquilo, pode reservar uma das saletas do piso de cima. Os que chegam sem reserva são acomodados em um dos lugares em torno do balcão de três lados. 

O frango rende boas pedidas do cardápio. É o caso de cortes como o nankotsu (cartilagem) e a ostra (extraída da sobrecoxa), preparados no espeto ou grelhados. A mesma ave é o ingrediente principal do fuwafuwa omuraisu, arroz com frango coberto por uma omelete bem úmida. Entre os itens frios, a butashabu salada reúne fatias de barriga de porco e repolho ao molho de missô. Um dos campeões de pedido, o gyutataki é feito com carne bovina levemente selada e cortada em fatias finas, finalizada com cebola, molho cítrico e uma gema de ovo. 

Na parte líquida, o cliente pode escolher entre uma boa variedade de saquês, como o Zaku Megumi no Tomo Junmai Ginjo, que pode ser pedido em doses de 50 e 180 mililitros e em garrafa de 720 mililitros. Alguns saquês ficam dispostos em uma máquina que os conserva depois de abertos.

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Uma publicação compartilhada por Yorimichi Izakaya ー より道居酒屋🍶🏮 (@yorimichi_izakaya)

Yoshi Izakaya

Rua Doutor SÍlvio Dante Bertacchi, 291 – Vila Sônia – (11) 5063-4317 – Instagram: @yoshiizakaya

Tem um jeitão de restaurante de bairro, mas sem perder a vocação de bar. A costela suína ao molho tonkatsu, por exemplo, pode vir também na versão prato-feito com arroz, farofinha e outras guarnições.

Mas se a ideia é apenas petiscar, não faltam opções, como o takoball (bolinho frito com massa de batata e recheio de polvo e camarão), o shorompo (bolinho chinês cozido no vapor com recheio de porco e camarão, finalizado com chili oil artesanal), ou ainda o camarão empanado em pedaços lambuzados de maionese picante. 

Todas essas delícias fazem boa companhia para o saquê (disponível em sete opções) ou cervejas da Cervejaria Japas, como a witbier.

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