Imagem Blog Comer & Beber em São Paulo Um prato feito com as novidades e os clássicos da gastronomia paulistana. Para quem está de passagem ou moradores de uma vida. É só se servir! Por Arnaldo Lorençato, crítico de restaurantes da VEJA SÃO PAULO.

Os melhores lámens de São Paulo

Seis lugares que se esmeram no preparo dessa delícia quentinha e saborosa

Por Iracy Paulina / Edição: Arnaldo Lorençato
Atualizado em 2 ago 2024, 13h45 - Publicado em 30 jul 2024, 18h00
Hirá Ramen Izakaya, São Paulo, Brasil
O Hirá Ramen Izakaya acumula filas na Rua Fradique Coutinho (Tales Hidequi/Divulgação)
Continua após publicidade

Com gostinho de aconchego, o lámen é um dos pratos mais difundidos no Japão, onde é chamado de ramen (os japoneses não pronunciam o ‘l’), embora tenha nascido na China. E foi pelas mãos dos imigrantes que as tigelas fumegantes dessa deliciosa receita chegaram à capital paulista. 

A sopa é basicamente um macarrão servido em um caldo de verduras e legumes com ossos de galinha ou porco assim como carcaça de frutos do mar, apurado em longo cozimento. Por cima ainda são adicionados os chamados toppings ou coberturas (carnes, brotos, algas, ovo, entre outros itens). 

Mas mesmo na simplicidade há preparos que sobressaem em sabor e gostosura, como os lámens servidos no Aska Lamen, Hirá Ramen Izakaya, JoJo Ramen, Lamen Kazu, Tamashii Ramen e Torico. Confira a seguir. Mas antes vale dar uma olhada no bônus sobre o vocabulário do lámen para entender melhor os cardápios. 

Aska Lamen 

Rua Barão de Iguape, 260 – Liberdade – Instagram: @aska_lamen

A casa segue o modelo expresso das ramen-yá, casa de lámen, do Japão. Por isso, comeu, tem que sair e não é permitido guardar lugar para amigos atrasados. Os que esperam a vez na fila que invariavelmente se forma na porta agradecem. No cardápio, variações da receita clássica, como o shio tonkotsu lamen, com toppings extras de carne suína, manteiga, milho e ovo. Vale ainda pedir uma porção de guiozas, outra especialidade do estabelecimento. 

Aska Lamen, São Paulo, Brasil
O Aska foi um dos primeiros restaurantes só de lámen em São Paulo (//Divulgação)

Hirá Ramen Izakaya

Rua Fradique Coutinho, 1240 – Vila Madalena – (11) 3031-3025 / (11) 99723-0593 – Instagram: @hiraramenizakaya

Continua após a publicidade

Nesse bar-restaurante bem concorrido, com salão repleto de lampadinhas e origamis pendentes, lámens de primeira em seis versões estão presentes no cardápio (aqui chamados da forma japonesa ramen). Uma das mais pedidas é o shoyu ramen, macarrão no caldo ton tori chintan, temperado com shoyu dare, servido com chashu, ovo cozido, eryngui, chingensai e cebolinha.

Hirá Ramen Izakaya, São Paulo, Brasil
Os toppings do shoyu lámen incluem barriga de porco, ovo e broto de bambu (Tales Hidequi/Divulgação)

Jojo Ramen

Rua Doutor Rafael de Barros, 262 – Paraíso – (11) 3262-1654 – E mais dois endereços: R. Gandavo, 193, Vila Mariana; R. Jesuino Pascoal, 24, Santa Cecília – Instagram: @jojo_ramen

Um dos segredos dos bons lámens do restaurante é o caldo (a alma do prato), com cozimento de até 20 horas para extrair ao máximo o sabor dos ossos de galinha e de porco. Ali os fãs do macarrão ensopado podem optar pelo preparo com molho suave de shoyu com hossomen, chashu, broto de bambu, cebolinha, folhas de alga nori e ovo cozido de gema sedosa. 

Jojo Ramen, São Paulo, Brasil
O Jojo Ramen possui três unidades em São Paulo e está prestes a abrir mais uma em Pinheiros (Clayton Vieira/Veja SP)
Continua após a publicidade

Lamen Kazu

Rua Tomás Gonzaga, 87 – Liberdade – (11) 3277-4286 – Site: lamenkazu.com.br  

Opera com um esquema de fast-food caprichado, com comanda individual. As saborosas e fumegantes tigelas de lámen são a estrela do menu. O cliente pode escolher entre três tipos de caldo para envolver o macarrão: temperado com missô, com shoyu ou com shio. O segundo passo é escolher entre as variações de toppings, como a tradicional que incorpora itens como uma fatia de chashu, algas marinhas e cebolinha. 

Lamen Kazu, São Paulo, Brasil
O Lamen Kazu possui um salão diminuto na Liberdade (Ligia Skowronski/Veja SP)

Tamashii Ramen

Rua Mourato Coelho, 53 – Pinheiros – (11) 3064-7334 – Instagram: @tamashiiramensp

Os sócios, Bruno Guerrero e o chef Mark Veen, que trabalhou no JoJo Ramen, conseguem bons resultados aliando caldos saborosos com massas de produção própria. Para os que gostam de uma picância, o habanero kara missô é preparado com futomen, caldo temperado com pasta de missô apimentada, carne suína moída, ovo cozido de gema sedosa, legumes, milho, cebolinha e alga nori – ao fazer o pedido, é possível escolher o nível de ardência entre baixa, média ou alta. 

Continua após a publicidade
Tamashii Ramen, São Paulo, Brasil
No Tamashii Ramen, os caldos e as massas são de produção própria (Ligia Skowronski/Veja SP)

Torico

Rua Tomaz Gonzaga, 110 – Liberdade – (11) 3132-0173 – Instagram: @toricoramen

A especialidade desse restaurante são os caldos tori paitan, feitos de frango, onde se mergulha o macarrão. Há versões temperadas com shoyu, sal ou pimenta. Com a variedade de coberturas, é possível escolher entre dezoito diferentes opções de ramens. Uma das que têm mais saída é o shoyu tori paitan gobou ramen, um lámen com caldo à base de frango temperado com shoyu e topping de frango marinado e cozido lentamente mais chips de bardana.

Torico, São Paulo, Brasil
No Torico, o destaque é o caldo tori paitan (Rafael Salvador/Divulgação)

 

Vocabulário do lámen

Chashu ou tyashu – carne de porco, de preferência a barriga, cozida longamente

Chingensai – acelga chinesa 

Eryngui – um tipo de cogumelo

Futomen – macarrão grosso

Gobô – bardana

Hossomen – macarrão de fios finos

Kara missô – caldo de missô apimentado

Missô – pasta fermentada de soja e arroz

Moyashi – broto de soja ou feijão

Negui – cebolinha verde

Nenma – broto de bambu

Nori – alga

Shio – sal

Shoyu – molho de soja

Soba – macarrão de trigo sarraceno

Somen – macarrão de trigo e água

Tamago – ovo

Tarê – molho agridoce de shoyu

Tori chintan – caldo feito de frango, leve e transparente

Tori paitan – caldo de frango mais denso e finalizado com óleo de bardana

Topping – coberturas

Tonkotsu – caldo de ossos de porco

Udon – macarrão de trigo, com fios mais grossos

 

Compartilhe essa matéria via:
Continua após a publicidade
Publicidade