Sambousek: onde provar o delicioso pastelzinho libanês em São Paulo
Quem conhece vira fã desse petisco com massa recheada, que pode ser assado ou frito
![Sambousek do Shahiya](https://beta-develop.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/04/Shahiya_credito-foto-Maria-Fernanda-Vera-Cintra_Divulgacao.jpeg?quality=90&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Nascido, provavelmente, na região ocupada pelo Irã e pelo Iraque, o sambousek é um petisco muito popular em diversos países do Oriente Médio. Dali, teria migrado para a Índia, onde a versão local levou o nome de samosa, e acabou por ganhar uma versão libanesa, que pode ser encontrada em diversas casas paulistanas. Em geral, é frito, mas há também versões ao forno.
Há quem diga que o sambusek seria o pai do pastel que se consome hoje no Brasil. A origem chinesa ou japonesa, que repousaria nos guiozas, como se acredita, não seria a correta.
Em São Paulo, é possível provar e virar fã desses pasteizinhos libaneses em alguns dos melhores restaurantes árabes da cidade. A começar pelo campeão da categoria, de acordo com o guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2023, o Chef Benon. O belisco também pode ser encontrado no Arabia, no Saj e no Shahiya.
A seguir, saiba mais sobre as versões desse delicioso pastelzinho servidas em cada uma dessas casas.
Arabia
Rua Haddock Lobo, 1397 – Jardim Paulista – (11) 3061-3234 – @restaurantearabia
Um dos melhores representantes da culinária libanesa na cidade, o Arabia recebe a clientela em um salão elegante e com um menu de qualidade. Servido em porção com oito unidades, seu sambousek é assado e feito de massa de semolina salpicada de gergelim, com recheio de queijo feta.
![Arabia 1_crédito foto Divulgação Sambousek do Arabia](https://beta-develop.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/04/Arabia-1_credito-foto-Divulgacao-.jpeg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
Chef Benon
Rua Nilza Medeiros Martins, 21 – Vila Sônia – (11) 3739-3661 / (11) 3739-4420 – @chefbenon.sp
No restaurante árabe número 1 da cidade (pelo guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2023), comandado pelo chef Benon Chamilian e seu filho Antoni, os minipastéis sambousek são fritos e douradinhos. Chegam à mesa em porção com seis unidades (três com recheio de carne e três de muçarela), com um molho de tomate levemente apimentado.
![Chef Benon 2_crédito fotos Antoni Chamilian_Divulgação Sambousek do Chef Benon](https://beta-develop.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/04/Chef-Benon-2_credito-fotos-Antoni-Chamilian_Divulgacao-.jpeg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
Saj
Rua Girassol, 523 – Vila Madalena – (11) 3032-5939 – E mais dois endereços – @sajrestaurante
No cardápio recheado de receitas tradicionais , o sambousek não podia faltar. Está presente em duas opções de sabores: carne com azeitona preta ou queijo muçarela com cebolinha. São fritos e servidos em porção com quatro unidades.
![WhatsApp Image 2024-04-19 at 17.42.44 (1) Sambousek do Saj](https://beta-develop.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/04/WhatsApp-Image-2024-04-19-at-17.42.44-1.jpeg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
Shahiya
Rua Inhambu, 790 – Moema – (11) 2537-3337 / (11) 93211-3636 – @shahiyaoficial
O estabelecimento do chef libanês Georges Barakat é um misto de restaurante e rotisseria. Sua proposta de sambousek traz três opções de recheio (carne moída ao aroma de pimenta síria, muçarela ou escarola) envolto em massa que lembra a folhada. São fritos e servidos em porção com dez unidades. Chegam com a companhia de molho de gergelim com pimenta.
![Shahiya_crédito foto Maria Fernanda Vera Cintra_Divulgação Sambousek do Shahiya](https://beta-develop.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/04/Shahiya_credito-foto-Maria-Fernanda-Vera-Cintra_Divulgacao.jpeg?quality=90&strip=info&w=1024&crop=1)
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