Comer & Beber em São Paulo

Um prato feito com as novidades e os clássicos da gastronomia paulistana. Para quem está de passagem ou moradores de uma vida. É só se servir! Por Arnaldo Lorençato, crítico de restaurantes da VEJA SÃO PAULO.
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Taquerias em São Paulo para se sentir no México

Estrela da comida de rua mexicana, os tacos são o principal atrativo em quatro estabelecimentos da cidade

Por Iracy Paulina / Edição: Arnaldo Lorençato
Atualizado em 10 nov 2023, 12h21 - Publicado em 10 nov 2023, 10h15

As tortilhas ou tacos estão para os mexicanos como o arroz e feijão para os brasileiros: são alimentos bem populares e presentes no dia a dia. 

Sobre o disco de massa, geralmente feito de milho (mas também há versões com farinha de trigo), são colocados os mais variados recheios, que, com os temperos típicos, entregam uma explosão de sabores. 

Essa delicia – como tantas outras espalhadas pelas Américas – resultou do feliz casamento gastronômico entre as tradições dos povos que aqui viviam antes da colonização europeia e a culinária dos que imigraram para o Novo Mundo. 

O milho, ingrediente essencial à maioria das receitas, era uma das principais fontes alimentares de civilizações como Maias, Astecas e Incas, que se desenvolveram no continente muito antes da chegada dos europeus. Reza a lenda que teria sido Montezuma, um dos imperadores Astecas (que viviam na região hoje ocupada pelo México), que iniciou a tradição de usar tortilhas feitas de milho e assadas na pedra quente como colher. 

Depois, os imigrantes árabes introduziram aos mexicanos o método de preparar carnes em espetos verticais giratórios, que, fatiadas, são servidas enroladas no pão sírio – sanduba dos bons conhecido como shawarma ou kebab. Assimilada no México, a técnica foi batizada de “al pastor” (à moda do pastor) e a grelha vertical recebeu o nome de trompo. O taco al pastor, de carne de porco, é o mais popular por lá, mas, a princípio, pode-se usar qualquer recheio que caiba na tortilha. Quanta versatilidade!

Em São Paulo, o al pastor também tem presença certa nas casas especializadas. Outras variações e comidinhas com sabor mexicano também costumam aparecer. Para você conferir, fizemos uma seleção de taquerias que merecem a visita: Atzi, La Popular, La Sabrosa e LosDos Taqueria

Como bônus, também vale experimentar os tacos que frequentam o cardápio do MeGusta Bar e do Carrito Organic

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Atzi 

Rua Mourato Coelho, 1233 – Pinheiros – (11) 94900-0044 – Instagram: @atzitaqueria

Dos mesmos donos do restaurante Metzi, a paulistana Luana Sabino e o mexicano Eduardo Ortiz, a Atzi buscou inspiração nas taquerias moderninhas da Cidade do México. Em um ambiente embalado por música latina, dedica-se ao prato símbolo da comida de rua mexicana, mas sem deixar de lado outras variantes das pedidas populares por lá. Deu tão certo que, com poucos meses em operação, já ficou com o prêmio de melhor bom e barato do guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2023. 

A cozinha é aberta, assim os clientes podem acompanhar o preparo dos quitutes. Uma das principais atrações é o trompo, ou a grelha vertical, onde a carne de porco é preparada. As tortilhas macias, de milho orgânico, são abertas na hora do pedido. 

Usadas como base do taco, podem ser cobertas por sete variedades de sabores. O mais tradicional é o al pastor, com carne de porco marinada com pimenta seca e especiarias, retirada em tiras da grelha vertical sobre o disco de tortilha, mais abacaxi, salsa, cebola e coentro. 

Outra tentação é o asada, preparado com contrafilé marinado em pimenta ancho, grelhado na brasa e picadinho, que recebe complementos como cebola, coentro e molho guacachile (tomate verde, pimenta jalapeño e cebola confitados no azeite) levemente picante. 

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Uma variação também presente no cardápio são os chamados “vampiros”, feitos com tortilhas crocantes, disponíveis em diferentes recheios, como o que reúne cogumelo-de-paris defumado na lenha de macieira, cebola-roxa e molhos guacachile e o ardido xnipec, conserva de habanero, cebola-roxa e orégano mexicano.

Em um balcão, ficam dispostos molhos diversos (a alma dos tacos). Entre eles, o tatemada é o mais picante de todos, combinando habanero e pimenta ancho queimadas.

+ Veja sete lugares para comer muito bem no México, indicados pelo chef Eduardo Ortiz

Atzi, São Paulo, Brasil
Taco ‘asada’ do Atzi, que leva contrafilé marinado (Ligia Skowronski/Veja SP)

La Popular 

Rua Frei Caneca, 1057 – Consolação – (11) 98394-3326 – Instagram: @taqueria_lapopular

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Situada no Baixo Augusta, região da cidade conhecida por sua vida noturna agitada, a La Popular tem paredes forradas de lambe-lambes e luzinhas em formato de pimenta como destaque da decoração colorida. É nesse cenário que Quique Calderón, natural de Veracruz, sul do México, prepara delícias da culinária popular de seu país natal. Ele trabalha com dois cardápios. 

Durante a semana, brilham pedidas como o taco de cochinita (duas unidades), com porco desfiado e bem úmido carregado de especiarias, como cominho e urucum, mais picles de cebola-roxa sobre discos de massa de milho. Como os demais, é moderado na picância, mas o teor de ardor pode ser elevado pelo cliente, adicionando algumas das opções de molho. Entre as escolhas possíveis, tem desde o suave verde (abobrinha, pimenta jalapeño, cebola, alho e coentro) à incendiária salsa tlaquepaque (feita de pimentas mexicanas morita e chipotle).

Outra pedida são os burritos, enrolados na tortilha de trigo, em versões como a de carne assada (contrafilé, pasta de feijão, mussarela, abacate, alface e tomate).

No almoço de sábado e domingo entra em cena outro cardápio, calcado em frutos do mar. Um dos destaques é o taco gobernador: feito com tortilha de farinha de trigo, camarão grelhado, bacon, pimentão, cebola e queijo gratinado. 

La Popular, São Paulo, Brasil
Taco de cochinita, com porco desfiado, do La Popular (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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La Sabrosa 

Rua Francisco Leitão, 246 – Pinheiros – (11) 2925-6189 – Instagram: @taquerialasabrosa 

Montada inicialmente na Rua Augusta há quase nove anos pelo mexicano Hugo Delgado e o sócio Carlos Tavares, a La Sabrosa teve que deixar o imóvel original para dar lugar a um empreendimento imobiliário e reabriu em Pinheiros em maio de 2023. Se autodefine como um cantinho alegre para matar a fome, a sede e o tempo com os sabores das ruas mexicanas. 

Entre os tacos com tortilhas de milho, um dos favoritos da clientela é o carnitas, com recheio de porto bem úmido, limão, guacamole, cebola, coentro e salsa verde. Na ala de norteños (discos feitos com farinha de trigo), atiça o apetite o taco pescado estilo baja, que combina peixe dourado em crostinha de batata chips, repolho crocante, mayocrema de chipotle (maionese, creme azedo e pimenta chipotle), pico de gallo (a mais tradicional salsa mexicana, com tomate, cebola, pimenta, coentro e limão) e limão. 

Aparecem por lá as quesadillas, como a gringa, montada na tortilha de trigo e composta por queijo, carne de porco no estilo al pastor, abacaxi, guacamole e salsa taquera. 

Além dos comes, a taqueria oferece uma carta de bebidas com tequilas, drinques tradicionais mexicanos e outros clássicos. 

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La Sabrosa, São Paulo, Brasil
‘Carnitas’, de carne de porco, é o preferido dos clientes do La Sabrosa (Antonio Rodrigues/Veja SP)

LosDos Taqueria 

Rua Guaicuí, 26 – Pinheiros – (11) 3539-3549 – Instagram: @losdos_taqueria 

Tocada pelos amigos Caio Alciati e João Marcelo Gertel, a LosDos está instalada num pequeno imóvel de uma viela agitada. Não se importe com as mesinhas de inox meio bambas, os tacos elaborados pela dupla valem a pena. 

Entre os dez sabores disponíveis não falta o clássico al pastor, com carne de porco condimentada preparada no trompo, salsa verde, cebola, coentro e abacaxi. Os discos de massa macia, feitos de milho, sustentam ainda outros recheios como o carnitas, de barriga de porco, picles suaves de cebola-roxa, repolho, coentro e guacachile (molho de abacate). 

Para os vegetarianos, há a opção do taco de couve-flor, preparado com os floretes fritos por imersão até ficarem bem tostadinhos, mais coalhada, pó de hibisco e salsa china (um molho de pimenta crocante). E quem ama um docinho, pode complementar a refeição com o taco guayaba, que reúne queijo Boursin, goiabada e castanha-do-pará sobre tortilha frita. 

LosDos, São Paulo, Brasil
O clássico ‘al pastor’ está entre as opções do LosDos (Clayton Vieira/Veja SP)

BÔNUS 

MeGusta Bar

Rua Bela Cintra, 1551 – Jardim Paulista – (11) 98232-7677 – Instagram: @megusta.bar

Campeão do guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2022 na categoria melhor petisco (bolinha de queijo servida com compota de tomate) e um dos estabelecimentos do grupo da chef Renata Vanzetto, o MeGusta acolhe tanto os interessados em petiscar quanto quem deseja fazer uma refeição completa. Os tacos e outras comidinhas de inspiração mexicana que compõem uma ala do cardápio atendem ambas as finalidades. 

Entre as pedidas, um dos campeões na preferência dos clientes é o taco crocante com pernil desfiado, sour cream, vinagrete de milho e coentro (na versão vegana, a carne de porco é substituída pela de jaca).  

Também tem bastante procura as fajitas: tiras de filé-mignon na chapa com cebola, pimentão e tomate, temperadas com suco de limão, para comer com tortilhas de trigo, guacamole, creme azedo e molho picante. A versão de burrito da casa leva carne desfiada, vinagrete de feijão-preto, sour cream, alface e coentro. 

MeGusta Bar, São Paulo, Brasil
Pernil desfiado recheia o taco crocante no MeGusta Bar (Wellington Nemeth/Veja SP)

Carrito Organic 

Alameda Tietê, 636 – Cerqueira César – (11) 3088-3220 – @carritoorganic

Mestre na arte de combinar condimentos ardidos em equilíbrio, Camila Borba emplacou o seu Carrito Organic como o melhor restaurante vegetariano/vegano do guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2023. Apaixonada pela culinária mexicana e também a tex-mex (vertente que mistura elementos gastronômicos do Texas, EUA, e México), Camila se rende a essas influências em muitas de suas criações. 

Uma delas são os nachos supreme. Assados e feitos de milho, eles foram uma espécie de escultura coberta de feijão picante, guacamole, creme azedo, molho pico de gallo, salsa, creme de chipotle, sementes e pancs. 

Outra é o taco que hace calor, composto por tortilha de milho, queijo camembert plant based, pimenta jalapeño defumada mais cogumelos, sour cream vegano, salsa, conserva de cebola-roxa e coentro. 

Carrito Organic, São Paulo, Brasil
‘Taco que hace calor’ do Carrito Organic (Camila Borba/Veja SP)

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