Imagem Blog Piacere, Itália! Depois de passar um mês rodando a Toscana, Bárbara Ligero caiu de amores pela terra da bota e se matriculou em um curso de italiano. Atualmente, está aprendendo a gesticular com perfeição

Os horários restritos de restaurantes italianos – como lidar?

Na Itália, se você deixar para almoçar quando sentir fome, pode acabar encontrando só sanduíches e pizzas para comer

Por Barbara Ligero
Atualizado em 13 ago 2021, 16h04 - Publicado em 17 set 2019, 14h49
Mulher comendo
 (RawPixel/Pixabay)
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Em agosto, fui passar alguns dias na Ilha de Elba, na Toscana, com um grupo de amigos brasileiros. Podíamos até estar na Itália, mas nossa rotina era bem brasileira: acordávamos tarde, tomávamos café da manhã tarde, íamos para a praia tarde e, consequentemente, sentíamos fome tarde.

Quando o estômago começava a roncar, levantávamos acampamento, colocávamos a parafernália de praia no porta-malas e íamos atrás de um restaurante. Qualquer restaurante. Mas quem disse que encontrávamos almoço? Dos restaurantes mais sofisticados aos barzinhos pé-na-areia, todos repetiam: comida, agora, só na janta.

Depois do ritual voltar para casa, tomar banho e se arrumar para sair (sabe-se bem que isso pode demorar quando há apenas um banheiro para cinco pessoas), a cena se repetia também no jantar. Nas duas ocasiões, o jeito foi comer sanduíches ou pizzas.

Volta a fita. Alguns meses antes, o professor do curso de italiano que eu estava fazendo em Florença pediu para que contássemos as coisas que mais nos incomodavam na Itália, numa tentativa de fazer a turma conversar. Pergunta difícil. Depois de uns minutos de silêncio total na minha sala, composta por mulheres de todas as partes do mundo, uma russa de Moscou desabafou: “sinto falta de comer a hora que eu quiser”.

Pode ser difícil que você passe por isso na sua próxima viagem para Itália, principalmente se ficar somente nos grandes polos turísticos. Mas essa é uma realidade nas cidades menores: os horários em que as refeições são servidas nos restaurantes são bem restritos.

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O almoço acontece entre 12h00 e 14h00, o aperitivo, entre 18h00 e 19h00 e o jantar, entre 20h00 e 21h30. Você pode encontrar almoço às 15h00? Pode. E um restaurante aberto às 23h00? Também. Mas essas são raras exceções, que geralmente só são encontradas em grandes cidades.

No intervalo entre uma refeição e outra, muitos estabelecimentos simplesmente fecham – o que é chamado de chiusura pomeriggiana (fechamento vespertino). Mas, estando na Itália, ninguém morre de fome: ficam abertos alguns bares, onde você pode encontrar os já mencionados sanduíches e pizzas.

Veja mais sobre a vida na Itália no Instagram: @barbara.ligero

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