Imagem Blog Piacere, Itália! Depois de passar um mês rodando a Toscana, Bárbara Ligero caiu de amores pela terra da bota e se matriculou em um curso de italiano. Atualmente, está aprendendo a gesticular com perfeição
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Os meus cantinhos italianos em São Paulo

7 lugares na capital paulista para matar a saudade da Bota e ter uma provinha da autêntica comida italiana

Por Barbara Ligero
Atualizado em 5 fev 2020, 16h29 - Publicado em 26 jun 2018, 19h20

De vez em quando (ou quase todo dia), me bate uma saudade imensa da Itália. Sorte a minha morar em São Paulo, onde as influências da terra da bota estão presentes em cada esquina. A lista de restaurantes italianos na cidade é imensa, mas há certos lugares para onde eu, pessoalmente, costumo correr quando dá vontade de relembrar uma comida específica.

1. Bacio di Latte

Bacio di Latte, São Paulo, Brasil
(Bacio di Latte/Divulgação)

Com unidades e quiosques espalhados por quase todo o Brasil, essa é provavelmente a dica mais manjada da lista. Mas isso não descarta a qualidade da marca, que foi fundada pelo italianíssimo Edoardo Tonolli e segue a tradicional receita de gelato, com mais leite e creme de leite do que os sorvetes comuns. Nas lojas de paredes brancas e móveis rústicos, algumas opções são pistacchio (pistache), gianduiotto (bombom da região do Piemonte), nutellina (de Nutella), stracciatella (o equivalente ao nosso flocos) e menta con cioccolato (menta com chocolate). O copo pequeno custa R$ 12, mas é possível escolher até três sabores.

Rua Oscar Freire, 136 – Jardim Paulista

2. Da Mooca

A imagem mostra uma pessoa cortando uma grande pizza retangular com uma tesoura.
(Da Mooca Pizza Shop/Divulgação)

Cada cantinho da Itália tem o seu modo de servir pizza. Em Roma, a pizza al taglio é preparada em grandes assadeiras retangulares e cortada em quadrados. Seguindo esse conceito, a descolada Da Mooca expõe suas pizzas em um balcão, onde os clientes escolhem o sabor e o tamanho do pedaço, que é pesado e esquentado no forno. Depois, é só pagar, comer com as mãos e jogar o prato descartável no lixo. Além de sabores clássicos como marguerita e napolitana, vale provar a pizza com almôndegas e a que leva lâminas de batata com queijo. Cada 100 gramas custam entre R$ 6 e R$ 14.

Rua Fradique Coutinho, 154 – Pinheiros

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3. La Risotteria di Eataly

La Risotteria di Eataly, São Paulo, Brasil
(La Risotteria di Eataly/Divulgação)

Verdadeiro complexo gastronômico, o Eataly surgiu em Turim em 2007 e ganhou uma filial paulistana em 2015. Para quem não sabe, o espaço mistura empório, padaria, açougue, peixaria, rotisseria e restaurantes de diferentes especialidades. O mais novo deles é o dedicado aos risotos, entre eles os clássicos funghi (R$ 38), caprese (R$ 42) e milanese al ragu di ossobuco (R$ 54). Também vale provar as bruschettas de entrada (a partir de R$ 22).

Avenida Presidente Juscelino Kubitscheck, 1489 – Itaim Bibi

4. Favi Pastificio

Favi Pastificio, São Paulo, Brasil
(Favi Pastificio/Divulgação)

Escondido na região do Morumbi, o restaurante possui uma cozinha de vidro onde é possível assistir as massas frescas sendo preparadas. Mas a minha pedida favorita ali são os arancini, uma guloseima típica da Sicília: estamos falando de um bolinho de risoto frito, geralmente recheado com queijo ou molho à bolonhesa e envolto em uma casquinha que me lembra muito a da nossa coxinha. No Favi, minha versão favorita, ainda que seja abrasileirada, é a recheada com carne seca (R$ 25 a porção).

Rua Itatupã, 36 – Vila Andrade

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5. Napoli Centrale

Napoli Centrale, São Paulo, Brasil
(Napoli Centrale/Divulgação)

No andar de cima do Mercado Municipal de Pinheiros, há um espaço dedicado ao preparo da verdadeira pizza de Nápoles, por preços entre R$ 20 e R$ 35. Individuais e com massa de fermentação lenta, elas são servidas em uma tábua de madeira e vem cortadas em quatro fatias, perfeitas para se comer com a mão. No menu também constam as autênticas frituras napolitanas, que são vendidas pelas ruas da cidade em cones de papel. Peça o fritti misto, porção de R$ 28 que permite experimentar de uma vez só arancini, polenta e croquete de carne.

Rua Pedro Cristi – Pinheiros

6. Primo Pastificio

Primo Pastificio, São Paulo, Brasil
(Primo Pastificio/Divulgação)

Foi a rádio italiana tocando nas caixinhas de som que me fizeram reparar no Primo Pastificio, com um balcão repleto de molhos e massas frescas coloridas. Em suas origens, o estabelecimento funcionava apenas como rotisseria, mas hoje é possível comer algumas das massas ali mesmo, em um dos balcões na calçada, com pratos e talheres descartáveis. Os preços são uma atração à parte: entre as minhas pedidas favoritas, a lasanha custa R$ 21,99 e o agnolotti com cream cheese e limão siciliano, R$ 24,99. Para completar, ainda tem cannoli, sobremesa típica da Sicília, por R$ 9.

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Rua Fradique Coutinho, 211 – Pinheiros

7. Taormina

Taormina, São Paulo, Brasil
(Taormina Ristorante/Divulgação)

Em uma aconchegante e colorida casinha nos Jardins, a simpática Dona Helena passa pelas mesas puxando papo com os clientes. O restaurante, que recebe o nome de uma das principais cidades da Sicília, abre apenas para o almoço e serve um menu fechado, que custa R$ 58 de segunda a sexta e R$ 80 nos fins de semana. O valor inclui entrada, massa (geralmente é possível escolher entre duas opções), frutas da estação, um pequeno cannolo e café preparado na cafeteira italiana. Os pratos estão sempre mudando, mas pode confiar que é tudo uma delícia.

Alameda Itu, 251 – Cerqueira César

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