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Portugal sustentável: restaurantes e comidinhas

Cozinha vegetariana, vegana, foco no pequeno produtor e no consumo local. Estes 10 endereços de norte a sul são amigos do ambiente e de práticas saudáveis

Por Rachel Verano
Atualizado em 28 out 2019, 15h22 - Publicado em 28 out 2019, 15h01
Sala-Lisboa1
Prato do Sála, em Lisboa, à base de couve: obra de arte gourmet (e vegetariana!) (Bruno Barata/Reprodução)

No dia 15 de outubro, comemorou-se o dia do consumo consciente. Naquele dia, escrevi sobre quatro hotéis incríveis  com uma pegada ecológica em Portugal (leia aqui). Mas a verdade é que a onda eco-friendly, onde incluo também os orgânicos, bios e afins, chegou com tudo em Portugal. Tímida até bem pouco tempo atrás, ela agora se manifesta nos mais diversos segmentos. Continuando no tema, eis, agora, uma pequena lista de bons restaurantes e endereços de comidinhas saudáveis.

LISBOA

Ao 26
Uma sardinha que não é sardinha, um arroz “de pato” sem pato, um sanduíche “de salmão” sem salmão. Neste restaurante 100% vegano no Chiado, há divertidas (e saborosas) criações inspiradas em pratos clássicos. Não vá embora sem provar a torta de Oreo – essa de verdade!

Da Terra
Mais do que privilegiar os ingredientes biológicos, esta cadeia de restaurantes vegetarianos começou a produzi-los. Há pratos fixos que mudam todos os dias e o tofu e o seitan reinam. São ótimos os pasteis de nata veganos. Também está presente no Porto.

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Eight, The Health Lounge
Podia estar na Escandinávia, mas está em plena Baixa Lisboeta. Em um ambiente moderninho, serve delícias 100% vegan. No menu, bowls, shots concentrados, sucos naturais, smoothies e ótimas torradas, como a de manteiga de coco com chia, doce de morango e ananás.

LOCAL, Your Healthy Kitchen
Banhado de luz natural e com uma oliveira no salão, propõe uma alimentação saudável em um ambiente elegante onde é servido um famoso brunch aos finais de semana. O poke pode ter como base arroz negro, quinoa, abobrinha… e tofu no topo! Também são famosas as ostras.

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Naked
A melhor hora para estar nesta casa pequenina e cheia de bossa, em pleno Príncipe Real, é durante o buffet de almoço, quando desfilam receitas deliciosas, orgânicas e sem aditivos. Pratica o que chama de filosofia “flexitarian”, sem radicalismos ou exclusões. Na prática, isso significa que está orientado a opções saudáveis, em sua maioria vegetarianas e veganas, mas sem rótulos.

Sála
Antes de abrir esta casa, cotada a ser uma das próximas estreladas da capital, o chef João Sá mapeou todos os pequenos produtores com quem gostaria de trabalhar. Assim, tem o senhorzinho que mói toda a farinha, o fornecedor de lampréia, o de capão… E não abre mão deles! Aboliu o uso de papel e sempre tem pratos vegetarianos e veganos no menu – caso do ótimo grão de bico com vegetais e tempeh.

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GUIMARÃES

A Cozinha
Eleito o restaurante mais sustentável do mundo segundo o ranking 2018 do selo Green Key, estabeleceu três compromissos sérios: o uso de ingredientes locais; a sazonalidade dos produtos; e a política do zero (ou quase) desperdício. A prova de que é possível comer bem e ser consciente? Sua cozinha acaba de ganhar uma estrela Michelin.

ACozinha
Prato do restaurante A Cozinha, em Guimarães: o mais sustentável do mundo (Divulgação/Divulgação)

PORTO

Em Carne Viva
Instalado em uma bela casa do século 19 onde toda a reforma já privilegiou o uso de materiais reciclados, tem um delicioso jardim secreto e menu vegetariano e vegano inspirado nos sabores tradicionais da culinária regional portuguesa – entre os pratos, cogumelos à Bulhão Pato, tofu a lagareiro, francesinha de vegetais…

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Fava Tonka
Parede verde na entrada, vasos pendurados no teto, madeira aparente. Lembra os restaurantes moderninhos de Berlim, e define sua cozinha como “sazonal e orgânica, de matriz vegetariana”. Há também ótimos pratos plant-based, como o curry com funcho, chutney de nectarina e granizado de arroz jasmim.

EM TODO O PAÍS

Celeiro
Supermercado de produtos saudáveis que vende de alimentos a óleos essenciais, cosméticos naturais e suplementos alimentares. Há artigos biológicos, vegetarianos, veganos, sem glúten, sem lactose… Algumas lojas têm espaços de refeição.

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