Além-mar

Rachel Verano rodou o mundo, mas foi por Portugal que essa mineira caiu de amores e lá se vão, entre idas e vindas, mais de dez anos. Do Algarve a Trás-os-Montes, aqui ela esquadrinha as descobertas pelo país que escolheu para chamar de seu
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Qual é melhor: Pastel de Belém ou da Manteigaria? Fizemos o teste

O pastel de nata é o doce mais famoso de Portugal. Avaliamos as duas marcas mais famosas em Lisboa

Por Rachel Verano
Atualizado em 6 mar 2020, 13h22 - Publicado em 22 jul 2017, 14h33
Fornadas na Antiga Fábrica dos Pastéis de Belém: quentinhos e deliciosos
Fornadas na Antiga Fábrica dos Pastéis de Belém: quentinhos e deliciosos (Bruno Barata/Reprodução)

O pastel de Belém é desses produtos que, de tão famosos, acabam arrematando o nome de toda uma categoria. Não à toa, muita gente acha que pastel de nata e pastel de Belém são coisas diferentes, quando, na verdade, o pastel de Belém é… um pastel de nata. Só que feito na antiga fábrica dos Pastéis de BelémPortugal: restaurante Ó Balcão vale a viagem até Santarém

Passei anos com a certeza de que não havia concorrente à altura dos pastéis de Belém. Cada vez que ia à confeitaria, ao lado do Mosteiro dos Jerónimos, era um acontecimento especial que merecia pelo menos três unidades por pessoa. Com açúcar e canela, como manda o figurino.

(Parêntese para um pouquinho de história: acredita-se que a receita original do pastel de nata tenha nascido no Mosteiro dos Jerónimos e, em meados do século 19, com a extinção das ordens religiosas de Portugal como consequência da Revolução Liberal deflagrada em 1820, alguém do mosteiro teria levado o doce para ser vendido numa antiga refinaria de cana de açúcar vizinha que funcionava também como uma lojinha. Esta refinaria passou a produzir o doce – e nascia assim o pastel de Belém, que seria, portanto, o original.)

Pastéis recém-saídos do forno na Manteigaria: irresistíveis
Pastéis recém-saídos do forno na Manteigaria: irresistíveis (Bruno Barata/Reprodução)
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Mas então, nos últimos anos, quando eu ainda morava em São Paulo antes de voltar para Lisboa, começaram a chegar boatos de que já havia, sim, um concorrente à altura: o pastel de nata da Manteigaria, loja que hoje tem duas unidades em Lisboa: uma no Largo de Camões, no Chiado, e outra no Mercado Time Out, na Ribeira.

Desde a primeira mordida que soube o meu preferido. Mas antes de dar opinião, vamos aos fatos:

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Não acho que comparações sejam sempre saudáveis. E neste caso, recomendo sempre uma ida às duas confeitarias. Mas fiquei feliz de saber que, em meio a tantas centenas de pastéis de nata servidos Portugal afora, pelo menos um deles está na mesma categoria de leveza, sutileza e sabor do original. Um viva aos frades e freiras!

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