Receita de spaghetti alla carbonara para fazer em casa

Neste dia do carbonara, o chef paulistano Rafael Lorenti ensina a preparar esse prato saboroso à base de massa, ovos, queijo e bacon

Por Bárbara Ligero
Atualizado em 6 abr 2024, 10h13 - Publicado em 6 abr 2024, 10h00
Spaghetti alla carbonara
O prato é servido no Basilicata Pão Italiano e Restaurante (Ligia Skowronski/Divulgação)
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Ao que tudo indica, a famosa receita do spaghetti alla carbonara surgiu do encontro entre italianos e norte-americanos durante a Segunda Guerra Mundial.

Os soldados dos Estados Unidos, que foram lutar na Itália, traziam consigo mantimentos que já faziam parte de sua alimentação básica: ovos (em pó, para viabilizar o transporte) e bacon. Os italianos, por sua vez, já tinham o hábito de consumir massa e queijo.

De alguma forma, surgiu a ideia de misturar todos esses ingredientes – e assim nasceu o prato que se tornou um dos mais tradicionais de Roma e da região do Lázio de uma maneira geral.

A seguir, Rafael Lorenti, chef do restaurante italiano Basilicata, em São Paulo, ensina a receita mais tradicional do spaghetti alla carbonara, que leva queijo pecorino romano, feito com leite de ovelha.

Porém, é possível substituir o pecorino por queijo parmesão, mais fácil de encontrar nos supermercados. Confira o passo a passo a seguir:

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Chef Rafael Lorenti
O chef paulistano Rafael Lorenti vem de família italiana (Ligia Skowronski/Divulgação)

Ingredientes

  • 200g de spaghetti
  • 3 gemas de ovo
  • 100g de queijo pecorino
  • 80g de pancetta (bacon) em cubos
  • Salsinha a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

  • Cozinhe o spaghetti de acordo com o tempo estipulado pelo fabricante
  • Escorra a massa e reserve a água do cozimento da massa
  • Em uma frigideira, coloque um fiozinho de azeite e doure levemente a pancetta cortada em cubinhos e reserve
  • Na mesma frigideira, coloque duas colheres de sopa da água do cozimento do macarrão para esfriar a panela e reserve
  • Em um recipiente, misture as gemas com o queijo pecorino
  • Coloque a massa na frigideira junto com a pancetta e as gemas misturadas com o queijo pecorino
  • Adicione aos poucos a água da massa e misture com o fogo bem baixo, até que tudo vire um molho aveludado
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Rendimento: 2 porções

Se a experiência na cozinha te empolgar, você ainda pode acompanhar essas vídeo-aulas de uma autêntica nonna italiana que ensina a fazer massas. Ou então navegar pelos nossos melhores conteúdos de Itália.

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