Fotos: 30 restaurantes no Brasil que oferecem pratos especiais na Semana Santa
Uma seleção de casas para quem ainda não programou o almoço na Sexta-Feira Santa ou no domingo de Páscoa

No menu do estrelado restaurante italiano, as sugestões do chef Rodrigo Queiroz são o Agnello Tre Bicchieri (foto) (R$ 73) – paleta de cordeiro assado ao forno – e o Petto di Faraona ai Ferri (R$ 55) – galinha d’Angola grelhada com legumes. E o tradicional prato da casa na Páscoa: lombo de bacalhau assado com azeite extravirgem acompanhado de brócolis, batata e tomate cereja (R$ 78) (Divulgação)

O badalado restaurante estrelado, localizado na cobertura do Hotel Unique, tem duas sugestões de pratos para a Páscoa, de 6 a 8 de abril: o lombo de bacalhau assado a provençal (foto) (R$ 95), servido com uma taça de vinho Tarapacá La Isla Sauvignon Blanc como cortesia; e o Combo Pascoal do Sushiman (R$ 92), um mix de sushi e sashimi, oferecido com um copo de sakê. A sobremesa é um pavê cremoso de chocolate ao leite e sorvete de gianduia (R$ 25) (divulgação)

A casa três estrelas na avaliação do GUIA QUATRO RODAS sugere para o almoço ou jantar o escalope de badejo grelhado sobre brandade de bacalhau, acompanhado pelo molho de moqueca (foto). O prato custa R$100 mais a taxa de 10%. O restaurante não abre aos domingos. (divulgação)

Para compor o variado cardápio no almoço ou jantar de Páscoa, o chef Pascal Valero, do estrelado Kaá, preparou cinco sobremesas clássicas da confeitaria, elaboradas com a massa patê-à-choux. São elas: Profiterole com sorvete de creme e calda de chocolate (foto) (R$18) Religieuse com creme de banana e café (R$ 18), Saint Honoré de cupuaçu e chocolate branco com chantilly de cumaru (R$18), Éclair aberto e recheado com mousse de chocolate meio amargo (R$ 18) e Paris Brest com creme de avelã e crocante (R$ 18) (divulgação)

A casa estrelada pelo GUIA QUATRO RODAS, comandada pelo chef Claudemir Barros, vai oferecer um menu de Páscoa com elementos da culinária internacional e pernambucana. Para a entrada, a sugestão é o camarão sauté com feijão de coco trufado (R$ 23,50). No prato principal será servido o bacalhau grelhado com quibebe de abóbora (foto) (R$ 81) e, para finalizar, um ovo de chocolate, brownie e sorvete de baunilha (R$17) na sobremesa (Ademar Filho/ divulgação)

O restaurante estrelado de Alex Atala vai servir como entrada o brandade de bacalhau (R$40), com couve e caldo de feijão, elaborado especialmente para a data. E o prato principal será o tradicional Bacalhau do Seu Dito (R$70), com arroz branco, ovo caipira, azeitona, azeite e alecrim acompanhado com mini legumes (divulgação)

A casa estrelada terá um menu variado na Semana Santa, a R$ 78 por pessoa. Será servido na entrada a Sorpresa di Verdure, uma trouxinha recheada com legumes. O prato principal é o bacalhau grelhado banhado no azeite com gergelim preto acompanhado de risoto de brócolis e azeitonas pretas (foto). Para a sobremesa, a sugestão é o petit gateau de chocolate branco e limão siciliano, com massa de amêndoas e sorvete de framboesa (Lype Borges/ divulgação)

O chef Luca Gozzani, do restaurante duas estrelas da grife Fasano, oferecerá o Baccala alla Livornese (R$ 88), prato clássico da cozinha italiana, acompanhado de polenta. A sugestão para a sobremesa é um ovo de chocolate artesanal com sopa de morangos (R$ 32) (divulgação)

O chef Valdir de Oliveira e o restaurateur Daniel Rolim criaram um menu especial para o almoço de Páscoa no domingo, 8 de abril, na casa estrelada pelo GUIA QUATRO RODAS. As opções são os wraps de cogumelos com folhas verdes (foto) (R$ 28), carré de cordeiro com lentilhas de Puy e baby cenouras (R$ 69), carpaccio de atum, creme de vitelo e alcaparras (R$ 38), ravioli de burrata com caponata (R$ 42) e bacalhau com arroz de nata e amêndoas (R$ 60). E, para finalizar, há duas sugestões de sobremesas: a triologia de chocolate, com mousse, creme brulée, brownie e sorvete (R$ 24) e o canoli siciliano com kinkan e pistache (R$ 26) (divulgação)

O chef Dudu Camargo preparou duas opções para a Semana Santa, à escolha do cliente. São elas o brandade de bacalhau (R$ 75,80 por pessoa), com batata baroa, crosta de tomilho e cebola crocante (foto); e o filé mignon grelhado ao molho de chocolate (R$ 59,80 por pessoa) acompanhado de pimenta e arroz cremoso de framboesa (divulgação)

A casa italiana estrelada pelo GUIA QUATRO RODAS vai oferecer o Baccalá Alla Romana (R$ 126), um filé de bacalhau, uvas passas, pinoli e tomate concassé (foto), criado pelo chef Salvatore Loi. A sobremesa é um suflê de chocolate com crosta crocante e sorvete de baunilha (R$ 35), que contém ingredientes típicos da Páscoa (divulgação)

A casa estrelada comandada pelo chef Hugo Prouvot vai oferecer pratos especiais de 3 a 7 de abril. Para a entrada há três opções: tartar de camarão e abóbora ao azeite de limão e pipoca de linhaça (R$ 29), burratas de tomates ao forno sobre rúcula e torradas com pão suave de milho (R$ 23) e brandade de bacalhau com ciboulette ao vinagrete de feijão preto e feijão verde (R$ 26). No prato principal, a sugestão é o tradicional bacalhau confit acompanhado por lentilhas verdes du puy com crocante recheado ao creme de pupunha e azeitonas pretas (R$ 65). Quem quiser pode optar por outros pratos à base de peixe. Por fim, na sobremesa, a boa pedida é o pão de mel com doce de leite e duas texturas de chocolate (R$ 14) (divulgação)

A entrada do menu de Páscoa na casa estrelada é o queijo burrata com cesta de pães (R$ 28), seguido pelo Bacalhau ao Braz – desfiado com cebola, batata palha e ovos com azeite extravirgem (R$ 39) como prato principal. Para a sobremesa, a sugestão é o mini bolo de chocolate quente com sorvete de limão Siciliano (foto) (R$ 15,20). Além dos pratos especiais, o restaurante oferece 20% de desconto em todo o cardápio e carta de vinhos durante o almoço (divulgação)

O melhor restaurante de Curitiba, segundo o GUIA QUATRO RODAS, vai oferecer um menu degustação com oito pratos a R$ 194 por pessoa, criados por Manoella Buffara, eleita Chef Revelação do GUIA BRASIL 2012. São eles: brandade de bacalhau com fios de batata ao curry e creme de feijão branco (foto); couve flor com salmão levemente tostado e neve de guacamole com chocolate branco; cous cous de arroz com maxixe com pescadinha grelhada e salsa de maracujá; siri mole com moqueca paraense; ovo em baixa temperatura com mandioquinha defumada e leite coco; consome de cogumelos selvagens com gnocchi de batata doce e batata defumada e ar estabilizado de salsinha e maça; infusão de manga e maracujá com sorvete de coco queimado e fios de açúcar ao curry; tartar de banana com farofa manu, sorvete de vanilla tonka, granita e marsmellow de açucar queimado (divulgação)

O restaurante estrelado pelo GUIA QUATRO RODAS sugere na Páscoa o lombo de bacalhau ao vinho do Porto, acompanhado de purê ao forno. O prato custa R$ 72 (divulgação)

Que tal um almoço ou jantar na Semana Santa em um restaurante japonês? A casa estrelada oferece o Festival de Ovas. Os destaques do cardápio são aspargos com ovas de salmão (foto) (R$ 31,50), ovas de bacalhau apimentadas com lulas (R$26), ovas de tainha defumadas (R$ 23) e ovas de ouriço com lula (R$ 27). Na sobremesa experimente o mousse de chocolate com morangos frescos (R$ 12,50) (divulgação)

A chef Bel Coelho, do estrelado Dui, criou um menu especial a R$ 120 por pessoa para o dia 8 de abril, com ingredientes típicos da Páscoa. Na entrada será servido um ovo em baixa temperatura, com brandade de bacalhau e farofa de milho com paio (foto). O prato principal será o carré de cordeiro com legumes, que foi incorporado novamente ao cardápio especialmente para a data. Para a sobremesa, a sugestão é um terrine de chocolate com marzipã e sorvete de jasmim (divulgação)

A elegante casa estrelada do grupo Fasano, sob o comando dos chefs Eric Berland e Salvatore Loi, vai oferecer um menu exclusivo no dia 6 e 8 de abril. Na Sexta-Feira Santa, o cardápio conta com o Gnocchi Haddock – nhoque de batatas salteado com haddock e molho com pimenta verde e tomates frescos (R$ 89) e o Bacalla Parigi – bacalhau dessalgado cozido no vapor, com molho de tomate concassé, alcaparras e azeitonas, cebolas douradas no azeite de oliva, acompanhado de batatas coradas (R$ 132) No domingo, além do Bacalla Parigi, a casa servirá o Bollito Misto - cozido italiano com legumes e verduras, variedade de carnes, mostarda di Cremona e salsa verde (R$ 89). (Thais Parolin/ divulgação )

Na casa estrelada pelo GUIA QUATRO RODAS, o tradicional bacalhau ganhou cinco versões para o almoço e jantar na Sexta-Feira Santa, a R$ 119 cada. Entre as opções, a chef Bella Masano sugere o peixe fresco acompanhado com molho de tomate, ervas da horta, brócolis e arroz de azeitonas pretas, além dos tradicionais bolinhos. No domingo de Páscoa, os clientes provarão um menu degustação de quatro etapas a R$148 por pessoa, inspirado nos aromas e sabores da costa brasileira, como lulas recheadas com tentáculos, bacon e um toque de caju (foto); massa fresca com camarões brancos, limão siciliano e pimentas de cheiro; lombo de pescado ao vinho branco, açafrão e legumes defumados; e uma variedade de sobremesas à base de chocolate (Ricardo Dangelo/ divulgação)

Na sexta-feira, 6 de abril, o chef Paulo Kotzente, do estrelado Piselli, vai preparar um dos pratos mais tradicionais da cidade de Vicenza, no Vêneto, nordeste da península italiana: o Baccalà alla Vicentina (foto) (R$ 74), bacalhau assado lentamente em azeite extravirgem, alice, salsinha e um toque de queijo Grana Padano, servido com polenta Bramata. Para o almoço e jantar no domingo, 8, a sugestão é o Risotto al castelmagno com ragù d’agnello e funghi (R$ 68), arroz italiano e queijo castelmagno DOP com ragú de cordeiro e cogumelos (divulgação)

De 6 a 8 de abril, os clientes podem escolher uma das duas sugestões de pratos principais: arroz de polvo com chips de alho poro (R$ 48) ou bacalhau assado, batatas confitadas e favas edamame (R$ 80). Para a sobremesa, a sugestão é o parfait ao chocolate (foto) com castanha de cajú e gengibre (R$ 20) (divulgação)

Durante a Semana Santa, de 6 a 8 de abril, a casa servirá o Brandade de Bacalhau (R$151 para duas pessoas e R$ 303,20 para quatro) e o Filé grelhado ao molho de chocolate (foto), com pimenta e arroz cremoso de framboesa (R$119,90 para duas pessoas e R$239,20 para quatro pessoas) (divulgação)

A chef Carolina Figueiredo vai preparar o bacalhau fresco com risoto integral de tomatinho cereja (foto) (R$ 54) especialmente para a Semana Santa. Para finalizar, a sugestão é a sobremesa de torta de brigadeiro, com frutas vermelhas e sorvete de creme (R$ 14) (divulgação)

Para a Semana Santa, o prato principal será o bacalhau com ragu de grão de bico e castanhas (foto) (R$ 88), elaborado pelo chef Marcílio Araújo (divulgação)

O menu de Semana Santa será servido entre os dias 6 e 8 de abril. Para a entrada, a sugestão do chef Damien Montecer é o ovo cocote, uma gema cozida com abóbora, queijo coalho e pimenta biquinho. No prato principal há duas opções: filé mignon com mousseline de batata doce trufada, molho de cacau e cebolinhas caramelizadas, além do risoto de bacalhau imperial com tomates confites, basílico e tapenade acompanhado de tempurá de lulas persillade (divulgação)

O menu de Páscoa elaborado pela chef Eliane Carvalho custa R$107 e é composto de cheescake de salmão com ricota e maçã verde na entrada, bacalhau confit como prato principal e, na sobremesa, trufas de chocolate em formato de coelho (foto) (divulgação)

O cardápio da Semana Santa, elaborado pelos chefs espanhóis Sérgio e Javier Torres, inclui arroz de bacalhau com erva doce e bacalhau al pil-pil (foto), com emulsão de azeite e alho. Quem quiser fugir dos pratos tradicionais, a casa oferece pescados e ravióli de garoupa com recheio de cogumelos (divulgação)

No domingo de Páscoa haverá um buffet a R$ 95, com diversas opções de entradas, pratos quentes, acompanhamentos e sobremesas, servido nos espaços Sala São Paulo e Sala Nobre. O destaque do menu é o Bacalhau Allá vicentina (foto) (divulgação)

O buffet de Páscoa (R$ 79) será dedicado ao aromas e sabores da culinária portuguesa. Os pratos criados pela chef Maria Victoria são: arroz de pato à moda antiga, bacalhoada ao forno, perna de cabrito assada ao molho de vinho tinto, arroz de frutos do mar e batatas ao murro. Para a sobremesa, os clientes podem escolher entre três doces: quindim, ambrosia e pudim Abade de Priscos (divulgação)

A chef portuguesa Ilda Vinagre incrementou o cardápio especialmente para a Páscoa. A entrada conta com torta de massa folhada acompanhada com tomate e parmesão gratinado na entrada (R$ 35). No prato principal, o cliente poderá escolher entre duas opções: bacalhau com batatas crocantes e lentilhas na mostarda (foto) (R$ 98) ou o charlotte de pato com molho de uva e vinagre (R$ 85). Na sobremesa será servida uma torta de laranja e limão (R$ 19) (Mauro Holanda/ divulgação)
Embora o bacalhau seja o prato mais tradicional na Semana Santa, restaurantes têm investido em outros ingredientes para conquistar o paladar daqueles que querem experimentar novos sabores no feriadão.
De norte a sul do Brasil, selecionamos 30 restaurantes para quem quer seguir a tradição ou se aventurar em novas Ceias de Páscoa.
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