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Site mapeia pratos típicos de vários lugares do mundo

O Taste Atlas é uma plataforma colaborativa e registra até o momento mais de 6 mil iguarias. Usuários podem se cadastrar e abastecer o site com seus achados

Por Giovana Christ
19 mar 2019, 16h37

Ao visitar um lugar diferente, seja dentro ou fora do país, muitos viajantes gostam de provar comidas típicas e iguarias que os locais também comem. Mas, além do boca a boca, existe uma ferramenta que ajuda a identificar o que se come e onde – e, de quebra, ensina um bocado sobre a cultura de cada parte do mundo.

O site Taste Atlas funciona como um almanaque de pratos típicos e tem como trunfo ser bastante interativo. É possível procurar por um destino específico no campo de busca da tela inicial, ou então, ficar passeando pelo mundo e vendo o que de curioso cada povo come.

Cada prato ou ingrediente típico (uma localidade pode conter dezenas deles) leva a uma página específica dedicada à iguaria. Lá, é possível ler sobre o prato, saber mais sobre a região em que ele se tornou tradição, ver sugestões de onde comer – no local clicado ou em outras partes do mundo – e, ainda, comentar sobre o que achou e cadastrar um comércio que venda a referida comida.

Pão de Deus
A história do Pão de Deus está relacionada ao Dia de Todos os Santos, em que as crianças portuguesas saem às ruas pedindo pelo doce e recitando versos (Taste Atlas/Divulgação)

Além de todas essas ferramentas, o usuário ainda pode “logar” no site para sugerir mais pratos para uma localidade específica, ou enviar suas próprias fotos de pratos típicos, clicando em “Submit info or photo.”

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Em Portugal, por exemplo, você encontra o famoso Pão de Deus (conhecido como Estaladinho ou Arrufada, dependendo da região). O referido doce, coberto com coco, doce de ovos e açúcar, é normalmente comido de café da manhã e pode ser recheado de várias maneiras, de queijos a geleias.

Na cidade de São Paulo, um dos pratos típicos é – pasmem – a Maria-Mole! O doce, feito de açúcar, gelatina, côco e claras é tão popular que foi colocado no mapa.

Maria-Mole
As maria-mole são vendidas, mais frequentemente, na época de Festa Junina (Taste Atlas/Divulgação)
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Outro exemplo é o Idli, prato muito consumido no café da manhã na África do Sul. Feito de uma massa composta de lentilhas pretas fermentadas e arroz, os bolinhos são comidos quentes e mergulhados em sambar (ensopado de legumes à base de lentilha), chutneys ou temperados com especiarias.

Idli
O Idli também é servido acompanhado do Medu Vada, um bolinho frito em forma de rosquinha feito de lentilhas pretas e especiarias (Taste Atlas/Divulgação)

Em Pernambuco, quem marca presença é o Bolo de Rolo. Uma massa feita de farinha de trigo, ovos, manteiga e açúcar, enrolada e recheada com goiabada é um prato típico do nordeste brasileiro e conhecido por ser bem mais complexo que o também famoso Swiss roll.

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Bolo de Rolo
Segundo o site, o melhor lugar para comer um Bolo de Rolo é na Casa dos Frios, em Recife (Taste Atlas/Divulgação)

De acordo com os números do site, já foram cadastrados 6653 pratos típicos, 3367 ingredientes e 9664 restaurantes. O número de colaboradores ultrapassa os 35 mil.

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