Bogotá tem o restaurante mais antigo da América do Sul

Criado após uma briga entre uma mulher e um padre no século 19, o La Puerta Falsa segue vendendo tamales e aijaco

Por Rebeca de Ávila
18 jul 2024, 14h00
La Puerta Falsa, Bogotá, Colômbia
 (William Neuheisel/Wikimedia Commons)
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Com arquitetura colonial, uma modesta placa na porta e uma vitrine que deixa quem passa na rua com água na boca, o La Puerta Falsa, em Bogotá, é o restaurante mais antigo da Colômbia e de toda a América do Sul.

O estabelecimento nasceu de um ato de rebeldia de Josefa Caicedo. No dia anterior a uma celebração religiosa, a mulher convidou alguns membros da Catedral de Bogotá para comer em sua casa e foi repreendida pelo padre.

A reclamação era que a comida deveria ser oferecida a todas as pessoas que faziam parte da comunidade. Josefa se revoltou com a reprimenda e decidiu abrir uma loja perto da igreja, em 16 de julho de 1816.

O pequeno restaurante de dois andares fica na Calle 11, perto da Plaza Bolívar e do Museo de la Independencia. Da porta, é possível ver uma entrada lateral da Catedral de Bogotá, chamada de “porta falsa”, no século 19. Daí o nome do estabelecimento.

Segundo os proprietários, o restaurante era frequentado por personalidades históricas. Manuela Sáenz, revolucionária que teve um romance com Simón Bolívar (símbolo da luta pela libertação da América Latina), comprava goiabada com doce de leite no local.

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De 1816 até hoje, são mais de sete gerações guardando o segredo das iguarias colombianas. Os tamales se assemelham à pamonha brasileira. São feitos com farinha de milho, massa de arroz, frango, ervilha, cenoura e toucinho.

Já o ajiaco é uma sopa com diferentes variedades de batata, frango e milho, acompanhado por arroz e uma fatia de abacate.

A Colômbia leva a produção de cacau muito a sério, então não é surpresa que o chocolate quente do restaurante também seja famoso. A bebida é feita com água em vez de leite e servida junto de pão com manteiga e queijo. De acordo com a tradição colombiana, o queijo deve ser molhado no chocolate, como se fosse uma bolacha.

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