5 restaurantes imperdíveis em Chicago
Casas de cozinha árabe, chinesa, vietnamita e, claro, norte-americana para incluir no roteiro

Chicago recebeu irlandeses, italianos e poloneses no final do século 19; afro-americanos vindos do sul dos Estados Unidos entre 1910 e 1930; e uma onda de imigrantes mexicanos mais recentemente. Toda essa mistura só poderia dar em comida boa, e deu. Uma das mais interessantes do país na hora de escolher o que comer, a cidade possui uma cena culinária variada, que vai dos lanches e comidas de rua icônicas à alta gastronomia — como mostra tão bem a série O Urso (Disney+), certamente uma das responsáveis por aumentar o interesse pela gastronomia de Chicago. Confira, a seguir, restaurantes de culinárias diversas na cidade:
1. Galit
2429 N Lincoln Avenue
Detentor de uma estrela pelo Guia Michelin, o Galit serve pratos do Oriente Médio assinados pelos chefs Andrés Clavero e Zachary Angel. A harmonização com vinhos também levou o Michelin a premiar o sommelier da casa, Scott Stroemer, em 2024. Por US$ 94 a cabeça, o jantar é dividido em quatro etapas.
O trio de pastas hommus, coalhada e ezme (feito com tomate e pimentão), acompanhado por pão pita e legumes, faz as vezes de couvert e já causa uma ótima primeira impressão. Na sequência, cada comensal deve escolher uma entre sete opções de entradas: ainda que o falafel estivesse gostoso, agradou mais o kibe iraquiano, feito com carne de cordeiro.
Depois, é preciso eleger um entre seis pratos principais, que mudam a cada estação. Na época da minha visita, estava disponível um prato que levava carne de cordeiro, uma espécie de feijão preto e arroz basmati com açafrão. Saborosíssimo.
A sobremesa, por fim, exige negociação com quem estiver jantando com você: é preciso escolher uma única sobremesa para ser dividida entre duas pessoas. Provei o “kataifi cigar”, doce em formato de charuto recheado com creme de chocolate branco e pistache, finalizado ainda com molho de rubarbo e hibisco.
O salão é despretensioso, com uma cozinha aberta ao centro. Cadeiras colocadas no balcão que circunda a cozinha permitem estar mais próximo da movimentação dos cozinheiros.


2. Shanghai Terrace
108 E Superior St
No terraço do hotel Peninsula, que está entre os melhores de Chicago, o restaurante chinês Shanghai Terrace tem mesas com vista para prédios icônicos como o John Hancock Center, onde fica o observatório 360 Chicago. Nos dias em que o tempo não permite se sentar ao ar livre, o salão é uma ótima alternativa, com decoração glamurosa inspirada na Xangai da década de 1930.
Comecei a refeição pelos deliciosos dumplings à Xangai, recheados com carne de porco e cozidos ao vapor, que são de pedir bis. Entre os pratos principais, o pato à Pequim é um clássico. Vem acompanhado de pepino, cebolinha e molho de ameixa para comer em finas fatias de pão, como um wrap.
Ao final da refeição, no lugar dos famosos biscoitos da sorte, é possível pedir uma bandeja de cookies sortidos.

3. The Gage
24 South Michigan Avenue
Com uma porção de obras de arte e fotografias penduradas na parede, o elegante The Gage faz uma boa combinação com o The Art Institute of Chicago, que fica praticamente do outro lado da rua. Ainda que faça algumas licenças poéticas para incluir noodles e curry no menu, o restaurante foca na culinária norte-americana: são servidos clássicos como salada caesar, flat iron com batatas fritas, hambúrgueres e sanduíches como lobster roll e BLT. Minha pedida foi a deliciosa massa com cogumelos, seguida de bolo de chocolate com sorvete. Há uma extensa carta de cervejas e drinques.

4. Saigon Sisters
567 West Lake Street
131 North Clinton Street
Com duas unidades em Chicago, o Saigon Sisters é um dos representantes da grande comunidade vietnamita que se instalou na cidade na década de 1970, após a Guerra do Vietnã. Comandado por duas irmãs e sua mãe, o restaurante serve rolinhos primavera, banh mis (sanduíches na baguete), phos (sopa com macarrão à base de arroz) e baos (massas cozidas no vapor). Ou seja, trata-se de uma ótima introdução à culinária vietnamita. Em um dia mais frio e chuvoso, abraçou a minha barriga o pho com um generoso pedaço de costela bovina, que estava desfiando de tão macia.

5. Beatnik On The River
180 N Upper Wacker Drive
Com decoração inspirada na psicodelia dos anos 1960 e, ao mesmo tempo, nos estilos mediterrâneo e marroquino, o Beatnik On The River já tinha tudo para ser altamente instagramável. Mas o restaurante ainda tem um terraço coberto que praticamente se debruça sobre o Rio Chicago, tornando irresistível sacar o celular para tirar uma foto. O mais importante, porém, é que o que é servido à mesa é igualmente interessante e surpreendente, com influências da culinária do Mediterrâneo e do Norte da África. Daí os vários condimentos, acompanhamentos e pratos da cozinha árabe que aparecem no cardápio, como zaatar, babaganoush, fattoush, kebab, tagine… Pincei do menu o polvo sobre uma cama de hommus, que é uma opção de entrada leve e fresca, e o bife angus em tiras com muhammara, além de batatas fritas com zaatar para acompanhar.

