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Turquia

Por Adrian Medeiros
Atualizado em 8 dez 2016, 13h54 - Publicado em 7 out 2011, 17h26

Por séculos, a grande ameaça que vinha do leste, o poderoso império otomano, tirou o sono dos reinos cristãos da Europa. Eles penetraram pelos Bálcãs, conquistaram a Hungria, chegaram às portas de Viena. Mas hoje são eles que querem ser invadidos. Desde 2010, quando a Turkish Airlines passou a voar direto de São Paulo a Istambul, ficou muito mais fácil chegar até a Turquia. E nós, que não somos bobos, estamos aproveitando. Os turistas brasileiros chegaram com tanta força que, só em Istambul, já há algumas dezenas de guias especializados em turistas brasileiros, que falam um português fluente recém-aprendido. Além disso a Turquia possui boa infraestrutura turística e segurança, o que conta muito na hora de escolher a próxima viagem.

O sucesso turco entre nós é fácil de entender. Antes de mais nada, o povo é afetuoso e receptivo, o que torna a viagem uma experiência humana inesquecível. Além disso, eles têm uma das metrópoles mais interessantes do mundo em Istambul, praias belíssimas à beira do Mediterrâneo, uma comida deliciosa (parece um pouco com a comida “árabe” a que estamos acostumados, mas com outras nuances), o legado cultural de quem já foi o umbigo do mundo e uma das paisagens mais exóticas e desconcertantes do globo, a Capadócia.

COMO CHEGAR

A partir do Brasil, a forma mais prática e conveniente para chegar à Turquia é através de voos da Turkish Airlines (www.flyturkish.com.br) com destino a sua capital Istambul. Se combinar sua viagem a outros destinos na Europa ou no Oriente Médio, há muito gama de serviços disponíveis a partir de outros hubs internacionais, como Atenas, Roma, Paris, Londres, Frankfurt e Milão, voando também para Ancara e outras cidades turcas.

Via terrestre, a clássica viagem ferroviária do Orient Express já não funciona com regularidade. Apesar do serviço ser retomado de quando em quando, em roteiros luxuosos, as frequências não são confiáveis. Para ter um gostinho destes tempos, há um roteiro com partidas diárias que liga Istambul a Bucareste (Romênia), Sofia (Bulgária) e Belgrado (Sérvia). Note que algumas composições não possuem carro-restaurante e que as saídas a partir do leste europeu são quase sempre noturnas.

GASTRONOMIA TURCA

Apesar do döner (um primo-irmão de nosso “churrasquinho grego”) ser o porta-bandeira da cozinha da Turquia, há muito o que comer (e muito bem) por aqui. Como o Império Otomano se espalhou por terra de Europa central, Balcãs, norte da África e Oriente Médio, tudo o que era de melhor foi parar na mesa dos nobres, principalmente no Palácio Topkapi. Se ainda considerarmos as claras influências vindas da Ásia Central, teremos uma gastronomia extremamente eclética.

Espetinhos kebab (de peixe, carne e legumes) serão facilmente encontrados em boa parte do país, juntamente com as berinjelas assadas karniyarik e imam bayildi. Vindos do Mar Negro o hamsi pilavi é uma mistura de arroz em anchovas. Peixes, aliás, serão facilmente encontrados em boa parte do país, principalmente nas áreas banhadas pelo Mediterrâneo, sempre acompanhados de muito azeite de oliva e temperos típicos da região.

As mezes, entradinhas simples que combinam queijos, legumes, verduras e diferentes tipos de preparos, podem vir frias ou quentes. Peça uma combinação de várias delas, como a lakerda, finas fatias de atum defumado, e charutinhos de folha de uva, e tenha praticamente uma refeição completa, substanciosa e saudável.

Na hora de beber, algumas obrigações: o raki (destilado de anis), a coalhada ayran e chás e infusões servidos em belos samovares. Prove sem medo também sucos de laranja, cereja e romã vendidos por vendedores que levam seu “tanque” nas costas.

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