Para saber onde comer em Portugal, o céu não é o limite: há uma interessante trilha de estrelas para indicar os melhores restaurantes do país. No dia 27 de fevereiro, a primeira edição exclusivamente portuguesa do Michelin foi revelada com 39 restaurantes estrelados.
Há quatro novas estrelas e apenas um novo restaurante com duas (o Antiqvvm, no Porto). O país segue sem ter nenhum representante com três, a cotação máxima do famoso e influente guia francês, o que gerou descontentamento dos portugueses que acreditavam que neste ano, finalmente, ela viria. Não veio.
Mas ainda assim, há muitas opções para desbravar para quem quer se levar pelas indicações do guia. Até porque há uma lista com 21 novos restaurantes recomendados pelos inspetores do Michelin, ou seja, projetos que, apesar de não terem chegado ao status de serem reconhecidos com uma, duas ou três estrelas, merecem a visita pela oferta gastronômica que servem.
Há também mais dois restaurantes com a nova distinção de “estrela verde”, que reconhece restaurantes que têm um compromisso com uma gastronomia mais sustentável: Malhadinha Nova, de João Sousa, em Albernoa, e Balcão, de Rodrigo Castelo, em Santarém (a minha colega Rachel Verano já escreveu sobre ele aqui).
Com quatro novos restaurantes com uma estrela (2Monkeys e SÁLA em Lisboa, Desarma no Funchal, e Balcão em Santarém), Portugal agora conta com 31 restaurantes nesta categoria. Entre os de duas, com a adição do Antiqvvm, no Porto, são oito restaurantes no total, maior número já conquistado pelo país. Uma prova de uma evolução da gastronomia portuguesa está só começando.
Abaixo, conheça os restaurantes premiados com as estrelas e os recomendados pelo Michelin, divididos também por destinos. Os restaurantes marcados com * entraram na lista este ano.
Duas estrelas
Lisboa
Porto
- Antiqvvm (chef Vitor Matos)*
- The Yeatman (em Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)
- Casa de Chá da Boa Nova (em Leça da Palmeira, chef Rui Paula)
Algarve
Ilha da Madeira
- Il Gallo d’Oro (em Funchal, chef Benoît Sinthon)
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Uma estrela
Lisboa
- 2Monkeys (chef Vítor Matos e Francisco Quintas)*
- SÁLA de João Sá (chef João Sá)*
- Encanto (chef José Avillez e João Diogo Formiga)
- Kanazawa (chef Paulo Morais)
- Kabuki (chef Paulo Alves)
- Cura (chef Pedro Pena Bastos)
- 100 Maneiras (chef Ljubomir Stanisic)
- Epur (chef Vincent Farges)
- Fifty Seconds by Martín Berasategui (chef Filipe Carvalho)
- Eleven (chef Joachim Koerper)
- Feitoria (chef André Cruz)
- Loco (chef Alexandre Silva)
- Midori (em Sintra, chef Pedro Almeida)
- LAB by Sergi Arola (em Sintra, chef Sergi Arola)
- Fortaleza do Guincho (em Cascais, chef Gil Fernandes)
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Porto
- Euskalduna Studio (chef Vasco Coelho Santos)
- Le Monument (chef Julien Montbabut)
- Vila Foz (chef Arnaldo Azevedo)
- Pedro Lemos (chef Pedro Lemos)
Norte
Centro
- Balcão (em Santarém, chef Rodrigo Castelo)*
- Mesa de Lemos (em Viseu, chef Diogo Rocha)
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Algarve
- Al Sud (em Lagos, chef Louis Anjos)
- A Ver Tavira (em Tavira, chef Luís Brito)
- Bon Bon (em Carvoeiro, chef José Lopes)
- Vista (em Portimão, chef João Oliveira)
- Gusto (em Almancil, chef Heinz Beck)
Alentejo
- Esporão (em Reguengos de Monsaraz, chef Carlos Teixeira)
Ilha da Madeira
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Recomendados
Lisboa
Porto
- Apego (chef Aurora Goy)
- Blind (chef Rita Magro)
- Fauno (chef Tiago Amorim)
- Gastro by elemento (chef Ricardo Dias Ferreira)
- Vinha (em Vila Nova de Gaia, chefs Henrique Sá Pessoa e Jonathan Seiller)
- Seiva (em Leça de Palmeira, David Jesus)
Norte
- Bomfim 1896 with Pedro Lemos (em Pinhão, chef Gonçalo Pinto)
- Quinta do Tedo (em Folgosa, Família Geadas)
Centro
Algarve
Alentejo
- Casa do Gadanha (em Estremoz, chef Ruben Trindade Santos)
- Cavalariça (em Comporta, Bruno Caseiro)
- Fago (em Marvão, José Diogo Branco)
- Lamelas (em Porto Covo, Ana Moura)
- Sem Porta (em Muda, Tiago Maio)
Ilha da Madeira
- Horta (em Funchal, chef Santiago Anolles)