Culinária francesa fácil com o chef Gustavo Pereira

Aprenda a fazer Vichyssoise, que, apesar do nome complicado, é uma sopa bem simples de fazer e transporta qualquer um até a França

Por Bárbara Ligero
Atualizado em 9 jul 2020, 17h39 - Publicado em 3 abr 2020, 15h55
Vichyssoise, França
A sopa francesa Vichyssoise leva apenas seis ingredientes principais  (Mário Amaral/Divulgação)
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A VT convidou o chef Gustavo Pereira, que se especializou na Le Cordon Bleu de Paris, a indicar um prato que o faz viajar sem sair de casa.

Em resposta, ele disse: “toda vez que lembro da época que morei em Paris, penso nas sopas francesas, que são reconhecidas como as melhores do mundo. Por isso, vou indicar a vichyssoisse, que é saborosa, nutritiva e leva poucos ingredientes”.

Segundo Gustavo, essa sopa pode ser a entrada de uma refeição ou mesmo uma boa opção de prato principal.

Confira, a seguir, a receita da vichyssoisse, a mais tradicional das sopas francesas:

Chef Gustavo Pereira
Publicitário de formação, o chef Gustavo Pereira largou tudo para se dedicar à gastronomia e estudar em Paris (Mário Amaral/Divulgação)
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Ingredientes

Modo de preparo

  • Lave e descasque as batatas. Depois, corte-as em cubos iguais e deixe na água para não escurecer
  • Lave e descarte as folhas do alho-poró, mantendo só o talo. Corte-o em rodelas finas
  • Corte a cebola ao meio e depois em rodelas
  • Numa panela, coloque a manteiga em fogo baixo
  • Assim que a manteiga derreter, refogue a cebola até ela ficar transparente, mas sem mudar de cor ou caramelizar
  • Junte o alho-poró e refogue até murchar, mas também sem deixá-lo mudar de cor
  • Coloque o caldo de frango caseiro e, na sequência, as batatas
  • Espere as batatas cozinharem, verificando o ponto de cozimento com um garfo. O processo deve demorar cerca de 30 minutos
  • Quando as batatas estiverem cozidas, leve todos os sólidos e um pouco do líquido para o liquidificador e bata até que tudo esteja homogêneo
  • Despeje a mistura de volta na panela, acrescente o creme de leite fresco ou a nata e deixe apurar
  • Tempere a sopa com sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • Antes de servir, salpique a cebolinha francesa

Dica do chef: Essa sopa também pode ser tomada fria. Para isso, basta levá-la à geladeira depois de temperar.

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Rendimento: 4 porções

Depois que fizer a receita, publique uma foto do prato no Instagram e marque com #emcasacomVT. As fotos escolhidas serão postadas nos nossos stories.

Se a experiência com a cozinha francesa te empolgar, dê uma olhada nesse livro, que conta a história da França através de seus pratos mais tradicionais. Ou então navegue pelos nossos melhores conteúdos de França para planejar sua viagem no futuro – breve, esperamos.

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